Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Порошенко стоило бы отклониться от занятой им позиции мирного решения конфликта на Донбассе. Россия и так на ладан дышит – военный эксперт Жданов

Риторика европейских лидеров в отношении России сильно изменилась, и президенту Украины Петру Порошенко нужно было бы этим воспользоваться, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Период "глубокой обеспокоенности" в Европе прошел
Жданов: Период "глубокой обеспокоенности" в Европе прошел
Фото: Галина Бабій / Facebook

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ начала активно документировать увеличение количества вооружения у боевиков на Донбассе, чтобы сохранить нынешний уровень финансирования своей организации. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Данные об увеличении количества вооружения у боевиков на Донбассе говорят о том, что ОБСЕ начала документировать те нарушения, которые три года никак ими не фиксировались. То есть они наконец-то начали делать свою работу. Очевидно, это может привести к изменению нормандского формата либо к пересмотру требований в рамках этого формата. Чтобы не прослыть бесполезной организацией, которая непонятно на что тратит миллионы евро, ОБСЕ начала заполнять базу данных по конфликту на Донбассе. По сути, они борются за сохранение своего финансирования. Поэтому совершают реальные действия и дают результат. Да и в целом период "глубокой обеспокоенности" в Европе прошел", – отметил Жданов.

По его словам, раньше канцлер Германии Ангела Меркель и экс-президент Франции Франсуа Олланд предпочитали оказывать давление на украинские власти, а не на Кремль.

"Почему это произошло только сейчас? Поменялся расклад сил. Раньше Меркель и Олланд предпочитали давить на Киев, а не на Москву. Однако теперь Германия и Франция не отстаивают интересы России. Причем на саммите НАТО в прошлом году Москву назвали главным источником террористической угрозы. Более того, на саммите Альянса в этом году, думаю, Трампу (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН") придется объявить РФ главным источником военной угрозы. США намерены увеличить военный бюджет, поэтому им нужен образ врага. Разумеется, это будет Россия. Вашингтон сознательно пытается раскрутить гонку вооружений", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что европейские лидеры существенно изменили свою риторику, говоря о России.

"Вот сейчас на этой волне мы могли бы додавить Россию в плане выполнения Минских договоренностей в нашей трактовке. Та же Меркель уже начала заявлять, что прежде всего Украина должна восстановить контроль над своей границей. Макрон (президент Франции Эммануэль Макрон."ГОРДОН") так вообще отметил, что против РФ нужно силу применять, если она продолжит свои хакерские атаки. То есть риторика европейских лидеров в отношении РФ очень сильно изменилась", – заявил Жданов.

По его мнению, президенту Украины Петру Порошенко стоит активнее работать с западными партнерами для ужесточения санкций против РФ.

"Нам нужно было бы воспользоваться сложившейся ситуацией: официально признать Россию агрессором, показать, что от нее исходит военная угроза и добиться ужесточения санкций вплоть до отключения россиян от платежной системы SWIFT. Но для этого Порошенко стоило бы отклониться от занятой им позиции мирного решения конфликта на Донбассе. Россия и так на ладан дышит. Я вообще не знаю, за какой счет Путин (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") собирается проводить военные учения в Беларуси", – резюмировал собеседник.

За три месяца на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала увеличение количества тяжелого вооружения у боевиков в 7,5 раза.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации