Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Во время АТО у нас не было возможности объявлять войну по двум причинам

Антитеррористическая операция на Донбассе может быть возобновлена на освобожденных территориях, если там возникнет террористическая угроза, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: АТО перешла в противостояние агрессии России
Порошенко: АТО перешла в противостояние агрессии России
Фото: president.gov.ua

Только в 2017 году мир признал, что Россия осуществляет агрессию в отношении Украины, заявил президент Петр Порошенко 30 апреля на совещании с военным руководством страны, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Когда ставился вопрос, что мы за несколько недель закончим антитеррористическую операцию, мы очень приблизились к этому. Но потом АТО перешла в противостояние агрессии России. Хочу еще раз подчеркнуть, что у нас не было возможности объявлять войну по двум причинам. Первое – нам нужно было закончить демократическую процедуру передачи власти, признанную во всем мире. Вы знаете, что Конституцией Украины запрещается проводить во время военного положения какие-либо избирательные процессы. И вторая позиция – мир должен был признать, что против Украины ведется война и агрессия. Не гражданская война, как пытались нам (не нам, а миру) навязать… Не конфликт на востоке Украины, как было застенчиво указано в тех или иных документах… А то, что сейчас признал мир… то, что происходит на востоке Украины, называется агрессией Российской Федерации, а то, что происходит в Крыму, называется аннексией", – заявил Порошенко.

Он добавил, что только в 2017 году мир признал агрессию России в отношении Украины, и это позволило зафиксировать термин в законодательных актах.

После подписания указа о завершении АТО и начале Операции объединенных сил Порошенко подчеркнул, что антитеррористическая операция может быть возобновлена.

"Хочу отдельно отметить, что завершение режима широкомасштабной АТО не лишает нас возможности объявлять АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях", – добавил президент.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. 14 апреля тогдашний и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

20 января Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил (ООС). 16 марта Порошенко назначил 47-летнего генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим ОС

30 апреля на Донбассе официально стартовала операция Объединенных сил.

Со стартом ООС на Донбассе начнет действовать особый порядок допуска граждан. Согласно распоряжению командования Объединенного оперативного штаба, данный порядок предполагает предоставление государственным органам сектора безопасности и обороны специальных полномочий. Также определяются "зоны безопасности", прилегающие к району боевых действий, при этом по решению командующего Объединенными силами могут создаваться районы ограниченного доступа, а также зоны, куда будет запрещен допуск без специального пропуска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2018 15.00
30 апреля, 2018 13.42
30 апреля, 2018 06.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации