Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Миротворческий контингент оказался очередной иллюзией из-за очевидного российского нежелания отказываться от контроля над Донбассом

Россия пойдет на уступки по Донбассу не тогда, когда ей предложат "лучшие условия", а когда не сможет больше удерживать оккупированные территории. Поэтому главы МИД в нормандском формате не встретились в Мюнхене, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: О чем разговаривать министрам стран нормандского формата?
Портников: О чем разговаривать министрам стран нормандского формата?
Фото: Виталий Портников / Facebook

На Мюнхенской конференции по безопасности встреча министров иностранных дел в нормандском формате не состоялось потому, что не было надежды договориться о миротворческой миссии ООН на Донбассе. Такое мнение в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Если бы участники нормандского формата могли хотя бы приблизительно договориться по миротворцам, они бы встретились. Но в том-то и дело, что миротворческий контингент оказался очередной иллюзией из-за очевидного российского нежелания отказываться от контроля над Донбассом", – написал он.

По словам Портникова, варианты размещения миротворцев на Донбассе подразумевают, что Кремль потеряет контроль над  оккупированными территориями. И поэтому в Москве на эти варианты не согласятся, прогнозирует он.

"А раз не собираются соглашаться – значит, не собираются выполнять Минские соглашения. А раз не собираются выполнять Минские соглашения, то о чем разговаривать министрам стран нормандского формата? Европейцам в этой ситуации гораздо проще уступить переговорную инициативу американцам – учитывая, впрочем, что Волкер с Сурковым (спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков. – "ГОРДОН") тоже ни о чем существенном не договорятся", – считает обозреватель.

Он отметил, что Украине нужно учиться жить в реальности долговременного конфликта.

"И понимать: Россия уступит не тогда, когда ей предложат "лучшие условия", а тогда, когда у нее просто не будет сил и средств удерживать оккупированные территории", – заявил Портников.

16–18 февраля в Мюнхене (Германия) проходила международная конференция по безопасности. На ней должна была состояться встреча министров иностранных дел стран "Нормандской четверки". С 16 февраля ее перенесли на 17 февраля. Глава МИД Украины Павел Климкин объяснил, что немецкая делегация не успела приехать на переговоры.

Его российский коллега Сергей Лавров заявлял, что если германская сторона готова ко встрече в Мюнхене, то к ней готова и Россия. Он отметил, что накануне на двусторонней встрече с Климкиным все вопросы уже обсудили.

Главы внешнеполитических ведомств намеревались обсудить вопросы безопасности, освобождение заложников и гуманитарные вопросы. Встреча так и не состоялась.

Последняя встреча министров иностранных дел "Нормандской четверки" прошла в Минске 29 ноября 2016 года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2018 18.50
19 февраля, 2018 17.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации