Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о Донбассе: Изгнанником стал Плотницкий, смертником – Захарченко. Все логично и даже символично

Конфликт на Донбассе – не только политическая и военная авантюра, но и возможность откровенного грабежа в отсутствие правового пространства, отметил политический обозреватель Виталий Портников. Главными "винтиками" в этом стали, по его словам, экс-главарь "ДНР" Александр Захарченко и экс-главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников (на фото): Захарченко подписал себе смертный приговор, когда согласился участвовать в авантюре с российской оккупацией Донбасса
Портников (на фото): Захарченко подписал себе смертный приговор, когда согласился участвовать в авантюре с российской оккупацией Донбасса
Фото: Виталий Портников / Facebook

Гибель главаря группировки "ДНР" Александра Захарченко не была неожиданной. Такое мнение в колонке для "Радіо Свобода" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"То, что он погибнет в результате тщательно спланированного покушения или, в лучшем случае, будет вывезен в Россию, наблюдатели предсказывали давно. И опирались они не только на ситуацию на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей, но и на историю других конфликтов на постсоветском пространстве", – написал он.

Обозреватель сравнил Захарченко с советским военачальником с уголовным прошлым Григорием Котовским, "которому, кажется, пытался подражать Захарченко".

"Котовского использовали в борьбе большевиков с их политическими противниками, а затем убили и даже ‒ неслыханный прецедент для того времени ‒ положили в мавзолей, как [революционера Владимира] Ленина. Все это делали люди, которых [президент РФ] Владимир Путин и его окружение считают своими учителями и примерами для подражания. Так что можно смело сказать, что на Лубянке ничего не изменилось даже не со времен [умершего в 1984 году Юрия] Андропова, даже не со времен [умершего в 1953 году главы НКВД Лаврентия] Берии, а со времен [умершего в 1926 году организатора "красного террора" в СССР Феликса] Дзержинского", – заявил Портников.

Он считает, что "Захарченко подписал себе смертный приговор в тот самый момент, когда согласился участвовать в авантюре с российской оккупацией Донбасса".

"Нужно всегда помнить, что это не просто политическая, не просто военная авантюра. Это прежде всего откровенный грабеж, возможность завладеть чужим имуществом в отсутствие какого-либо правового пространства. В такой мутной ситуации сталкиваются интересы всех тех, кто может действовать в ситуации правовой неопределенности: спецслужб, чиновников, дельцов криминального мира. И тот, кто становится "главным винтиком" всего этого ужасного механизма, ‒ всегда смертник или изгнанник. Изгнанником стал [экс-главарь "ЛНР" Игорь] Плотницкий, смертником ‒ Захарченко. Все логично и даже символично", – подчеркнул Портников.

Захарченко погиб 31 августа в центре Донецка в ресторане "Сепар", где сработало взрывное устройство. СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа советскому певцу Иосифу Кобзону. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру.

Соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил Путин.

В "ДНР" заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации