ГОРДОН
 
 

Портников о Зеленском: Верить в то, что ты можешь легко договориться с Путиным, гораздо проще, когда ты шоумен из Киева

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников считает, что Зеленскому нужно "осознать правду"
Портников считает, что Зеленскому нужно "осознать правду"
Фото: Виталий Портников / Facebook

Когда шоумен Владимир Зеленский стал президентом Украины, он столкнулся с президентом РФ Владимиром Путиным как с опытным и жестким противником, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Во время избирательной кампании на выборах президента Украины нынешний глава государства Владимир Зеленский не понимал сложностей переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Такое мнение политический обозреватель Виталий Портников выразил 1 июня в колонке для "Радио Свобода".

"Верить в то, что ты можешь легко договориться с Путиным, гораздо проще, когда ты сталевар из Мариуполя, ресторатор из Одессы или шоумен из Киева. Когда ты президент Украины, то сталкиваешься уже не с собственными иллюзиями, а с настоящим противником – опытным и жестким, искушенным и в войнах, и в переговорах, терпеливым и убежденным, что он переживет тебя, как пережил троих твоих предшественников. У него впереди вечность, у тебя – досрочные парламентские выборы. И ему не нужно с тобой договариваться", – написал он.

По словам обозревателя, Путину "нужно, чтобы ты просто сделал то, что тебе скажут".

"А ты не можешь, даже если бы и хотел, потому что в тот же день перед твоей администрацией соберется возмущенная толпа и начнется новый Майдан. А третья война, война с собственным народом, явно не входит в твои планы. Поэтому ты обречен все время своего президентства задавать себе вопрос, на который нет ответа: как прекратить войну, когда противник не собирается ее прекращать?" – отметил Портников.

Он считает, что "нужно просто осознать правду и сказать ее самому себе".

"Что война продолжается не потому, что ее не смогли завершить в Киеве, а потому, что ее не хотят завершать в Москве. И придется бороться за выживание страны, хочется тебе этого или нет. Что с коррупцией можно сдюжить, только если избавиться от влияния украинских олигархов на политику и экономику страны, только если очистить суды от влияния кланов. Что необходимо избавиться от многих из тех, с кем ты провел большую часть жизни. Избавиться потому, что с этими людьми ты научился зарабатывать, смешить и играть в кино. А теперь придется воевать в реальной жизни. Кровь, смерть, слезы, любовь и ненависть – все будет по-настоящему, и переписать даже самую страшную и самую неудачную сцену уже не получится", – написал обозреватель.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

7 апреля 2019 года, перед вторым туром президентских выборов, в интервью телеканалу "Украина" Зеленский сказал, что "сейчас главная задача – не просто остановить войну, а сделать первые шаги. Прекратить стрельбу, чтобы перестали стрелять, чтобы перестали погибать наши ребята. Для этого есть Минские соглашения, надо продолжать минский процесс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации