Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Одним задержанием Рубана дело не закончится. Террор уже может быть на пороге

Деятельность главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана логично вписывается в стратегию Кремля по дестабилизации в Украине. Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Политиков, которые могут "договориться", трогать не будут
Портников: Политиков, которые могут "договориться", трогать не будут
Фото: Виталий Портников / Facebook

В Украине с недоверием отнеслись к задержанию СБУ руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана и сообщениям о подготовке масштабных террористических актов, хотя действия заговорщиков полностью соответствуют логике Кремля. Такое мнение в колонке для "Радіо Свобода" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Я, честно говоря, не удивлен сообщениями о раскрытии террористической сети. Я давно уже жду террор – потому что стараюсь исходить не из собственной логики, а из логики тех, кто дестабилизирует Украину. "Горячей" войны на Донбассе нет уже давно, есть только спорадические столкновения на линии боевых действий. И, несмотря на жертвы и продолжение оккупации, украинское общество привыкло к такой войне – как привыкают к любым конфликтам, которые не заканчиваются за несколько месяцев", – пояснил он.

По мнению политического обозревателя, у Москвы нет рычагов давления, чтобы заставить украинское руководство договариваться на российских условиях.

"Санкции против России никто отменять не собирается. Между тем, из конфликта нужно как-то выходить – но не так, чтобы пожертвовать репутацией Владимира Путина и отказаться от оккупации. Тогда как? Лучший путь для такого выхода – тотальная дестабилизация Украины. Лучший путь к дестабилизации – террор", – отметил он.

Портников подчеркнул, что в условиях тотального террора укрепляется влияние тех, кто хочет уничтожить источник террора, и тех, кто хочет нейтрализовать причины террора.

"Если террор придет в Киев, Одессу, Харьков, Днепр – в обществе усилятся позиции тех, кто будет предлагать договориться с Москвой – ну если мы уже не можем ее победить, а война уже здесь. Конечно же, предлагать "отпустить" или "федерализировать" Донбасс. Уже сейчас в Украине многие не стесняются говорить, что война "выгодна власти", а то бы она давно закончилась... Представьте, насколько усилятся такие настроения в условиях тотального террора!" – заявил он.

Публицист добавил, что вполне логично и намерение заговорщиков уничтожить президента страны и политиков из "партии войны", не желающих капитулировать перед Москвой.

"Политиков, которые могут "договориться", трогать не будут – надо дать им возможность прийти к власти, остановить террор и создать для Путина возможность для выхода из украинской ловушки. Чего греха таить – такие политики даже и без террора могут прийти к власти в Украине после президентских и парламентских выборов 2019 года", – продолжил Портников.

Он добавил, что тотальный террор и борьба с ним могут дать возможность для формирования "правительства национального единства", которое будет хотеть договориться с Москвой.

"В таких условиях мир и спокойствие любой ценой может стать такой же политической религией незрелого общества, которой стала сейчас борьба с коррупцией. И действительно, что может волновать людей больше – тотальная коррупция или тотальный террор? Поэтому одним задержанием Рубана дело не закончится. Террор – уже может быть на пороге", – подытожил публицист.

8 марта Рубана задержали в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

Подозрение объявлено ему по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Шевченковский райсуд Киева арестовал главу "Офицерского корпуса" на 60 дней без права выхода под залог.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Все оружие находится под контролем СБУ, добавил он.

Грицак утверждает, что Рубан координировал свои действия с лидерами "ДНР" Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации