Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Путин хочет подарить Донбасс Януковичу

Вернув экс-президента Украины Виктора Януковича на Донбасс, президент РФ Владимир Путин попытается превратить оккупированную территорию в полноценное марионеточное государство, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Готовится новый документ план "урегулирования" на Донбассе
Портников: Готовится новый документ – план "урегулирования" на Донбассе
Фото: Виталий Портников / Facebook

Появление на пресс-конференции в Москве беглого экс-президента Украины Виктора Януковича связано с попытками президента РФ Владимира Путина решить свои задачи на Донбассе. Такое мнение в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"У Москвы может быть свое видение будущего Януковича. Российские спецслужбы могли сначала планировать возвращение "легитимного" президента в Киев с помощью российских танков, сейчас могут быть готовы использовать Януковича в качестве потенциального гауляйтера Донбасса", – написал он.

Обозреватель считает главной инициативой, которую высказал Янукович на пресс-конференции, готовность обратиться к президентам России и США с собственными предложениями по урегулированию конфликта.

"Одно из писем Януковича дало возможность России совершить государственный переворот в Крыму, привести к власти агента российских спецслужб Аксенова (Сергей Аксенов. – "ГОРДОН") и запустить процесс аннексии. Другое – с просьбой о военной помощи – стало прелюдией к агрессии России против Украины, началу войны на Донбассе. А теперь готовится новый документ – план "урегулирования" на Донбассе", – заявил Портников.

Он отметил, что сам Янукович писем не пишет, "за него их составляют кремлевские хозяева".

"Думаю, российский правитель хочет подарить Донбасс своему подручному, превратить "народную республику" боевиков в полноценное марионеточное государство... Понятно, что у такого "государства" никакой перспективы нет... Обескровленный кусок территории, который Путин хочет подарить Януковичу, так и останется оккупированной частью нашей страны и никогда не будет выглядеть никаким "государством", даже если вернуть в Донецк Януковича с семьей", – считает обозреватель.

По его мнению, украинская власть дает Путину "немало поводов", чтобы у российского президента возникли иллюзии о своих возможностях.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

2 марта 2018 года на пресс-конференции в Москве Янукович сообщил, что "встречается иногда с представителями Донбасса".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации