Письмо с призывом к президенту России Владимиру Путину ввести войска в Украину беглый экс-президент Виктор Янукович мог написать под дулом автомата. Такое мнение в авторской программе главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" выразил бывший председатель Совета министров АР Крым, экс-министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.
"Понимаете, надо установить обстоятельства написания письма… Письмо можно написать под дулом автомата, письмо можно написать под угрозой каких-то имущественных потерь, угрозой родственникам и так далее… Когда оно писалось, при каких обстоятельствах… Виктор Янукович остался в Российской Федерации и, как вы понимаете, находится под их защитой. И если эти защитники предлагают такое письмо написать в своих интересах, то, возможно, он его подписывал", – заявил Могилев.
На вопрос, заставил ли Януковича это сделать Путин, бывший председатель Совмина Крыма ответил: "Я не могу ничего утверждать".
"Я просто высказываю мысли о том, как это могло быть: мог ли быть в этом его прямой умысел. Если он это делал, то, в принципе, оставаясь главнокомандующим в стране Украина, при наличии тех сил и средств, которые есть… Я даже не буду говорить о Вооруженных силах… Только силами МВД при нормальном руководстве можно навести порядок, найти компромиссные решения, без кровопролития, без потерь людских, без потерь территориальных и без создания войны на востоке…" – добавил Могилев.
Могилев: "Зеленые человечки" в Совмине Крыма взломали сейфы, банкомат, опустошили холодильники и оставили записку: "Извините, такая работа". Читайте полный текст интервью
На пресс-конференции в Москве 2 марта 2018 года Янукович заявил, что обращался к президенту России 1 марта 2014 года с просьбой провести консультации в соответствии с Договором о дружбе между Россией и Украиной и рассмотреть на них вопрос введения в Украину полицейской миротворческой миссии. Агентство УНИАН обнародовало копию обращения Януковича к Путину, а также прилагающееся к нему заявление, в котором украинский экс-президент просит российского лидера "использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".
Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России. В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).
Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.