ГОРДОН
 
 

Портнов упоминается в деле о госизмене – материалы суда

Херсонский городской суд предоставил Главному управлению Службы безопасности Украины в Крыму разрешение на временный доступ к аудиозаписям переговоров советника российского президента Владимира Путина, в которых упоминается бывший заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портнов пять лет жил в Австрии
Портнов пять лет жил в Австрии
Фото: Андрей Портнов / Facebook

Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму в рамках уголовного дела о госизмене проверяет причастность бывшего заместителя главы Администрации Президента Виктора Януковиче Андрея Портнова к содействию аннексии Крыма Россией. Об этом говорится в постановлении Херсонского горсуда от 26 июля.

В материалах суда говорится, что СБУ обратила внимание на публикацию в СМИ под названием "Проект постановления ВР АРК во время начала оккупации готовил Портнов". Там содержится информация о возможной причастности последнего к подготовке текста постановления, которое в дальнейшем приняла Верховная Рада Автономной Республики Крым в оправдание временной оккупации части территории Украины.

Главное управление СБУ в Крыму получило временный доступ к аудиозаписи разговора советника президента России и, вероятно, председателя Верховной Рады АРК, который состоялся в марте 2014 года. В разговоре упоминали Портнова.

"Во время телефонного разговора, зафиксированного украинской разведкой 1 марта 2014 года, [фигурант дела] сообщает о необходимости принятия постановления ВР АРК, которую подготовил украинский юрист, бывший заместитель главы Администрации Президента с целью отражения позиции Крыма о подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом", – говорится в документе.

Уголовное производство по подозрению советника президента РФ в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 3 ст. 110 УК), пропаганде войны (ст. 436) и планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны (ст. 437), совершенных группой лиц, расследует Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины.

После Революции достоинства Портнов выехал в Австрию. В администрации беглого экс-президента Виктора Януковича он отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента.

6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. Среди них был Портнов. Он подал жалобу на свое включение в запретительные списки ЕС. Разбирательство по апелляции украинского экс-чиновника продолжалось с мая по октябрь 2015 года. В итоге суд Евросоюза снял санкции с Портнова.

НАБУ расследовало получение Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года. 6 марта 2019 года уголовное производство было закрыто в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

В феврале 2018 года стало известно, что прокуратура АРК проверяет причастность Портнова к подготовке постановления Верховной Рады Крыма в первые дни оккупации полуострова в 2014 году.

В марте 2018 года появилось сообщение, что Служба безопасности Украины начала производство в отношении Портнова по статье "государственная измена". Экс-замглавы АП заявил, что подал в суд на СБУ.

9 мая 2019 года Портнов вернулся в Украину после пятилетнего пребывания за рубежом. В Украине Портнов подал несколько заявлений в украинские правоохранительные органы по поводу правонарушений, якобы совершенных бывшем президентом Украины Петром Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации