ГОРДОН
 
 

Правозащитница Светова: Большую часть времени Сенцов лежит. Читает, пытается работать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года
Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года
Фото: ЕРА

Политзаключенный Олег Сенцов похудел и напоминает подростка, при этом он хорошо держится, улыбается. Об этом рассказала российская правозащитница Зоя Светова, посетившая украинского режиссера в колонии в Лабытнанги 14 августа.

Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов большую часть времени лежит, заявила в эфире "112 Украина" российская правозащитница Зоя Светова, которая посетила Сенцова в колонии в Лабытнанги 14 августа.

"Я не врач, мне трудно оценить, но чисто визуально он похудел с тех пор, как я его видела. Мне показалось, что это такой, скорее, подросток Олег Сенцов. Из-за того, что он похудел, у него появились морщины, хотя он держится очень хорошо. Он очень бодрый, он улыбался, смеялся, когда мы с ним разговаривали… При этом, когда я спросила его о состоянии здоровья, он назвал это состояние предкритичным… Он сказал, что следующее, что может наступить – критическое состояние, когда местные тюремные врачи не смогут оказать ему помощь, и придется отвезти его в больницу, в реанимацию, в гражданскую больницу. И что там произойдет, врачи не могут знать", – рассказала Светова.

По ее словам, Сенцов не собирается прекращать голодовку, пока не начнется процесс освобождения украинских политзаключенных.

"Имеется в виду, что  должен произойти обмен россиян  и укринцев… Мне кажется, нужно инициировать этот процесс как можно быстрее", – продолжила Светова.

Она добавила, что во время двухчасовой встречи с Сенцовым рассказывала ему, "что происходит вокруг его голодовки".

"Он больше слушал, меньше говорил. Сказал о том, что большую часть времени он лежит. Читает, пытается работать", – добавила правозащитница.

Она подчеркнула, что тюремные медики  следят за его состоянием здоровья, делают ему капельницы каждый день.

Светова также сообщила, что ее посещение украинского режиссера было организовано советом по правам человека при президенте России, этот визит не считается свиданием, Сенцов отдельно увидится с родственниками.

Правозащитница рассказала, что последние обнародованные фото Сенцова соответствуют действительности, но режиссер улыбается и не производит "такого страшного впечатления, какое произвела эта фотография".

"Он содержится в нормальных условиях, в медсанчасти, это большая палата на четверых, но он находится там один. На окнах нет решеток. Это палата, как будто бы в больнице… Олег не жаловался на отношение [со стороны сотрудников колонии]… Насколько я поняла, он выходит на прогулки. У него нет сил на прогулки. Он больше 90 дней голодает", – добавила Светова.

На вопрос по поводу ложной информации, что Сенцов якобы покинул территорию колонии, правозащитница ответила, что украинский политзаключенный об этом ничего не знает.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 19 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь.

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис. В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние украинца удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан.

10 августа у Сенцова был консилиум врачей, 11-го Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что "в настоящее время состояние Олега Сенцова оценивается как удовлетворительное".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации