Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура раскрыла схему поставки товаров на оккупированную "ДНР" территорию

В Донецкой области правоохранители разоблачили схему поставки товаров на временно неподконтрольную территорию при содействии должностных лиц таможни. Семерым фигурантам уголовного производства объявили о подозрении в финансировании терроризма, сообщила спикер генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
13 июня правоохранители Донецкой области провели 33 обыска на территории Донецкой, Киевской и Харьковской областей
13 июня правоохранители Донецкой области провели 33 обыска на территории Донецкой, Киевской и Харьковской областей
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Правоохранители в Донецкой области раскрыли схему поставки товаров на временно неподконтрольную территорию при содействии должностных лиц таможни. Семерым фигурантам объявлено подозрение в финансировании терроризма. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Как установили следователи, на территории Украины через предприятия осуществляется приобретение продовольственных товаров (сахара, масла, шампанского и так далее). Для предоставления легального вида операциям фигуранты через подконтрольные офшорные фирмы подписывают контракты на реализацию указанной продукции в Грузию. На самом деле продукция, пересекая таможенную границу Украины, через территорию Российской Федерации попадает в Донецк, где реализуется предприятиями, которые зарегистрированы в так называемой "ДНР", – написала Сарган.



По ее словам, оформлялись товары как "импорт", при этом все таможенные платежи шли в бюджет террористической организации. После этого подконтрольные структуры фигурантов обращались в фискальные органы за возмещением НДС.

"В настоящее время установлены факты незаконного возмещения НДС на сумму более 2 млн грн", – подчеркнула спикер генпрокурора.

Сарган сообщила, что 13 июня правоохранители Донецкой области провели 33 обыска на территории Донецкой, Киевской и Харьковской областей, по местам проживания фигурантов, а также в их автомобилях, на складах, офисах и на донецкой таможне. Были изъяты печати предприятий, бухгалтерия, компьютерная техника и деньги – $53 тыс. и 250 тыс грн. На счета предприятий наложены аресты.

В результате были задержаны четыре человека.

Уголовное производство открыто сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, присвоение, растрата имущества, злоупотребление властью или служебным положением и финансирование терроризма.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

27 февраля главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести "внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации