Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин о разрешении конфликта на Донбассе: Это возможно, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания

По словам президента России Владимира Путина, урегулирование конфликта на Донбассе возможно, если президент Украины Владимир Зеленский перестанет называть жителей украинского востока сепаратистами и "вступит в прямые контакты" с ними.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Граждане Украины ждут от Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий
Путин: Граждане Украины ждут от Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий
Фото: ЕРА

Урегулирование конфликта на Донбассе возможно, если президент Украины Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, заявил президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном 4 июля.

Журналист отметил, что после избрания Зеленского многие ожидали "оттепели" в отношениях Украины и России, чтобы прийти "к бы­строму урегулированию конфликта на Донбассе и налаживанию конструктивного диалога". "Это возможно?" – спросил интервьюер.

"Да, возможно, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, в том числе вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе и перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их", – ответил Путин.

По его словам, "принудительная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украи­ны русского языка, включая преподавание на нем в ву­зах и школах, разгул неонацизма, гражданский кон­фликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир – это лишь малая часть неприглядного наследства, с которым придется разбираться новому президенту".

"Поэтому повторю: граждане Украины ждут от  Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий, перемен к лучшему как можно скорее. И, конечно, власти в Киеве должны наконец-то понять, что общим интересам отвечает не конфронтация между Россией и Украиной, а развитие прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы", – добавил российский президент.

В 2014 году после аннексии Крыма РФ начала вооруженную агрессию на Донбассе. 12 февраля 2015 года в Минске тогдашние лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня 2019 года Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на проведение саммита в нормандском формате в июле 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации