ГОРДОН
 
 

Путин о разрешении конфликта на Донбассе: Это возможно, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Граждане Украины ждут от Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий
Путин: Граждане Украины ждут от Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий
Фото: ЕРА

По словам президента России Владимира Путина, урегулирование конфликта на Донбассе возможно, если президент Украины Владимир Зеленский перестанет называть жителей украинского востока сепаратистами и "вступит в прямые контакты" с ними.

Урегулирование конфликта на Донбассе возможно, если президент Украины Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, заявил президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном 4 июля.

Журналист отметил, что после избрания Зеленского многие ожидали "оттепели" в отношениях Украины и России, чтобы прийти "к бы­строму урегулированию конфликта на Донбассе и налаживанию конструктивного диалога". "Это возможно?" – спросил интервьюер.

"Да, возможно, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, в том числе вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе и перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их", – ответил Путин.

По его словам, "принудительная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украи­ны русского языка, включая преподавание на нем в ву­зах и школах, разгул неонацизма, гражданский кон­фликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир – это лишь малая часть неприглядного наследства, с которым придется разбираться новому президенту".

"Поэтому повторю: граждане Украины ждут от  Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий, перемен к лучшему как можно скорее. И, конечно, власти в Киеве должны наконец-то понять, что общим интересам отвечает не конфронтация между Россией и Украиной, а развитие прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы", – добавил российский президент.

В 2014 году после аннексии Крыма РФ начала вооруженную агрессию на Донбассе. 12 февраля 2015 года в Минске тогдашние лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня 2019 года Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на проведение саммита в нормандском формате в июле 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации