ГОРДОН
 
 

Макрон – Путину: Надеюсь, что мы в июле встретимся в нормандском формате

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин во время общения с Макроном сказал, что все "имеет свои перспективы"
Путин во время общения с Макроном сказал, что все "имеет свои перспективы"
Фото: kremlin.ru

Россия и Франция как постоянные члены Совета Безопасности ООН должны уделять некоторым вопросам особое внимание, в частности – урегулированию конфликта на Донбассе, сказал французский президент Эммануэль Макрон российскому главе государства Владимиру Путину.

28 июня президент Франции Эммануэль Макрон во время общения с российским лидером Владимиром Путиным на полях саммита "Большой двадцатки" (G20) в Японии заявил, что рассчитывает на проведение переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате в июле, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

"Буквально через несколько недель у нас состоится очень важная встреча в формате "два плюс два" министров обороны и министров иностранных дел. Нам как постоянным членам Совета Безопасности [ООН] нужно решать какие-то вопросы с особым вниманием, в частности украинский вопрос в свете минского Комплекса мер. Надеюсь, что мы в июле встретимся в нормандском формате", – сказал он.

Кроме того, Макрон предложил Путину обсудить вопрос войны в Сирии и ситуацию в Иране, сообщает российское информагентство ТАСС.

В ответ российский президент заявил, что все "имеет свои перспективы".

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая 2019 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения Украиной достигнутых в Минске договоренностей.

17 июня после встречи с Макроном украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации