$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Пятая воздушная атака на Киев с начала мая. Ракеты уничтожены над столицей, обломки упали в городе – КГВА

Пятая воздушная атака на Киев с начала мая. Ракеты уничтожены над столицей, обломки упали в городе – КГВА По предварительным данным КГВА, ракеты, которыми враг атаковал Киев, были типа Х-101 (Х-555)
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)
Российские оккупанты этой ночью выпустили по Киеву крылатые ракеты с четырех бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря, попаданий не было. Об этом сообщил в Telegram начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко.

По предварительным данным КГВА, ракеты были, вероятнее всего, типа Х-101 (Х-555).  

"Противовоздушная оборона столицы снова сработала отлично! По предварительной информации, в воздушном пространстве вокруг Киева было обнаружено и уничтожено около полутора десятков вражеских воздушных целей! Попаданий не допущено. Предварительно, без жертв и серьезных разрушений в результате падения обломков", – сказано в сообщении. 

В ведомстве отметили, что это уже пятая воздушная атака на Киев с начала мая, и "с максимальной плотностью и мощностью приступа именно к 9 мая – проявление настоящего культа "победобесия".

Попко напомнил, что накануне, 8 мая, россияне использовали рекордное количество дронов-камикадзе Shahed, "чтобы выявить и максимально истощить ПВО Киева".

"Но, как и на фронте, планы агрессора провалились. Выпущенные крылатые ракеты, вероятнее всего, типа Х-101 (Х-555) не достигли своих целей", – подчеркнул глава КГВА. 

По предварительным данным администрации, в Шевченковском районе обломки ракет упали на проезжую часть, в Голосеевском районе в результате падения обломков во двор частного дома начался пожар. Информации о пострадавших не было. 

По словам мэра Киева Виталия Кличко, в 6.24 в Голосеевском районе еще работали взрывотехники, спасатели и полиция.

Контекст

Накануне, 8 мая, оккупанты атаковали Украину 35 ударными беспилотниками, все дроны уничтожены, сообщили в Генштабе ВСУ. В воздушном пространстве Киева было обнаружено и уничтожено более 30 вражеских дронов, рассказали в КГВА. 

В ВС ВСУ уточнили, что по Киевской области враг применил 35 ударных БПЛА, которые атаковали с северного направления – аэродром Сеща (Брянская область).

Обломки дронов упали на Киев, повредили дома и автомобили. Пострадали пять человек, одного из них прооперировали, рассказал мэр. 

В ночь на 9 мая в нескольких областях была объявлена тревога. В Днепре были слышны мощные взрывы, Харьков и область россияне обстреляли ракетами С-300.