$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Рада призвала международное сообщество осудить политические репрессии России против граждан Украины

Рада призвала международное сообщество осудить политические репрессии России против граждан Украины "За" проголосовал 241 нардеп
Фото: rada.gov.ua

В принятом Верховной Радой обращении перечислены граждане Украины, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией.

Верховная Рада в ходе утреннего заседания поддержала проект постановления №8064 об обращении к парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций с призывом осудить политические репрессии России против граждан Украины, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовал 241 нардеп.

"Верховная Рада Украины обращается к парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций с призывом осудить действия Российской Федерации, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины, как противоречащие общепризнанным нормам и принципам международного права, усиливать политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-оккупанта до полного прекращения им агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы", – говорится в документе.

Рада призвала международное сообщество осудить нарушения российской оккупационной администрацией основополагающих прав и свобод человека в аннексированном Крыму и городе Севастополе, а также на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Речь, в частности, идет о "незаконном, политически и национально мотивированном преследовании оппонентов оккупации, в том числе путем незаконного заключения и осуждения общественных активистов по ложным и/или сфальсифицированным обвинениям в совершении преступлений", отмечается в обращении.

Международное сообщество призвали использовать все возможные политико-дипломатические и санкционные механизмы с целью немедленного освобождения Россией всех незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе: 

  1. Олега Сенцова;
  2. Романа Сущенко;
  3. Александра Кольченко; 
  4. Павла Гриба; 
  5. Владимира Балуха; 
  6. Станислава Клиха;
  7. Николая Карпюка;
  8. Эмира-Усеина Куку;
  9. Муслима Алиева;
  10. Вадима Сирука;
  11. Энвера Бекирова;
  12. Рефата Алимова; 
  13. Арсена Джеппарова;
  14. Сергея Литвинова;
  15. Виктора Шура;
  16. Алексея Чирния;
  17. Валентина Выговского;
  18. Руслана Зейтуллаева;
  19. Юрия Примова;
  20. Рустема Ваитова;
  21. Ферата Сайфуллаева;
  22. Александра Костенко;
  23. Андрея Коломийца;
  24. Энвера Мамутова;
  25. Рустема Абильтарова;
  26. Зеври Абсеитова;
  27. Ремзи Меметова;
  28. Теймура Абдуллаева;
  29. Узеира Абдуллаева;
  30. Рустема Исмаилова;
  31. Айдера Салединова;
  32. Эмиля Джемаденова;
  33. Марлена Асанова;
  34. Сейрана Салиева;
  35. Мемета Белялова;
  36. Тимура Ибрагимова;
  37. Сервера Зекиряева;
  38. Эрнеста Аметова;
  39. Евгения Панова; 
  40. Дмитрия Штыбликова;
  41. Алексея Бессарабова;
  42. Владимира Дудки;
  43. Глеба Шаблия;
  44. Алексея Стогния;
  45. Николая Шиптура;
  46. Эмиля Минасова;
  47. Бекира Дегерменджы;
  48. Асана Чапуха;
  49. Кязима Аметова;
  50. Руслана Трубача; 
  51. Исмаила Рамазанова;
  52. Евгения Каракашева.

Рада призвала применять все возможные виды санкций к должностным лицам органов государственной власти Российской Федерации, причастным к преследованию украинских политических заключенных.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, внефракционный нардеп Анна Гопко предложила включить в список также Алексея Сизоновича. Рада приняла обращение с ее поправкой.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила 1 февраля 2018 года, что в России находится не менее 22 украинских политзаключенных, в оккупированном Крыму – более 40.