$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Рада проголосовала за создание единого государственного реестра военнообязанных

Рада проголосовала за создание единого государственного реестра военнообязанных Депутаты приняли законопроект о создании реестра военнообязанных
Фото: EPA

За проект закона о Едином государственном реестре военнообязанных проголосовали 236 народных депутатов, против – трое.

16 марта во время утреннего заседания Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о создании единого государственного реестра военнообязанных, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 236 народных депутатов, "против" – трое, 17 воздержались.

Согласно тексту законопроекта, Единый государственный реестр военнообязанных – это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и использования данных о военнообязанных для обеспечения воинского учета граждан Украины. Владельцем реестра определено Министерство обороны Украины, а распорядителем – Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

В него будут заносить персональные и служебные данные о военнообязанных, при этом их согласие на обработку данных не требуется.

Министерство обороны Украины заявило о планах создать электронный реестр военнообязанных в июне 2015 года. Отмечалось, что для этого будут использованы данные Государственной фискальной, Государственной миграционной и Государственной пограничной служб, а также база избирателей Украины.

В ведомстве заявляли, что это позволит оценить объемы мобилизационных ресурсов страны и исключит возможность для уклонения от службы.

Кабмин одобрил проект закона об электронном реестре военнообязанных 5 августа 2015 года.