$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Резников назвал сроки, когда Украина может получить самолеты F-16

Резников назвал сроки, когда Украина может получить самолеты F-16 Резников рассказал, от чего зависят сроки получения F-16
Фото: EPA

Украина сможет получить первые истребители F-16 не раньше чем через шесть-семь месяцев, когда закончится обучение украинских специалистов. Об этом сказал журналистам 22 августа министр обороны Украины Алексей Резников, видео опубликовал канал "Ми – Україна" в Telegram. 

Министр обороны подчеркнул, что украинские пилоты продемонстрировали свою способность быть готовыми через шесть месяцев, но что касается сроков обучения для техников и инженеров – это пока неизвестно, потому что системы обслуживания очень сложные.

"Но я верю в одно: наши люди настолько талантливы, что [ЗРК] Patriot они вместо 10 месяцев преодолели за 10 недель, артиллерию 155 мм вместо трех месяцев – за три недели. Поэтому я убежден, что F-16 будут в украинском небе освобождать украинские территории", – сказал он. 

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны.

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания.

Первая группа летчиков завершит обучение на F-16 не раньше лета 2024 года, написало 11 августа издание The Washington Post со ссылкой на источники в украинском правительстве и ВСУ. 19 августа Резников сообщил, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. В тот же день командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук проинформировал, что украинские летчики 2023-го и 2016 годов выпуска уже поехали на обучение в Великобританию и Швецию.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 августа сообщил, что Нидерланды передадут Украине 42 истребителя F-16, еще 19 намерена предоставить Дания, рассказала премьер страны в тот же день. Такого количества многоцелевых истребителей, по словам спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, достаточно, чтобы изменить ход боевых действий

21 августа Зеленский сообщил, что Греция присоединится к программе обучения украинских пилотов на истребителях F-16.