ГОРДОН
 
 

Резников положительно оценил выводы Венецианской комиссии по законопроекту о переходном периоде на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венецианская комиссия признала, что оккупационные администрации в ОРДЛО контролируются Россией
Венецианская комиссия признала, что оккупационные администрации в ОРДЛО контролируются Россией
Фото: Олексій Резніков / Facebook

Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии при доработке законопроекта "Об основах государственной политики переходного периода". Об этом 21 октября в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

По его словам, замечания Венецианской комиссии делятся на замечания о том, что закон диктует исключительно украинское видение событий и видение их дальнейшего развития в будущем, а также замечания по терминологии.

Кроме того, комиссия указывала, что законопроект сводит суть конфликта лишь к межгосударственному измерению (то есть к российскому вмешательству).

"Мы согласны с тем, что законопроект является украиноцентричным – не зря же документы такого вида называются "закон Украины". Было бы странно направлять национальное законодательство в защиту кого угодно, кроме защиты интересов украинского государства и народа – граждан Украины всех национальностей. Что касается терминологии, то действительно в начале законопроекта отмечено, что некоторые термины определены именно для целей настоящего закона и никоим образом не отрицают международные обязательства Украины. Это не является отдельным пониманием международного права, а лишь установлением определенных аспектов для более эффективного правоприменения в тех условиях, в которых мы сейчас находимся", – сказал вице-премьер.

Резников добавил, что почти все рекомендации Венецианской комиссии можно учесть при доработке законопроекта в профильном комитете Верховной Рады, а ряд аспектов будет урегулирован отдельными законодательными актами.

Контекст:

Проект закона №5844 был внесен в Верховную Раду 9 августа. По состоянию на октябрь народные депутаты еще не переходили к рассмотрению документа на пленарных заседаниях.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, под руководством которого и разрабатывался законопроект, назвал его "фундаментальным". По его словам, цель документа – "безопасная реинтеграция оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения".

Официальные выводы Венецианской комиссии по проекту закона №5844 "Об основах государственной политики переходного периода" были утверждены 15–16 октября. В документе говорится, что положения украинского законопроекта являются скорее политическим руководством, чем нормативно-правовым актом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации