$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Резников рассказал, что РФ планировала за 12 часов после начала вторжения захватить правительственный квартал Киева

Резников рассказал, что РФ планировала за 12 часов после начала вторжения захватить правительственный квартал Киева Резников: Я лично видел секретные приказы командиров десантников российских спецподразделений, которые должны были за 12 часов с момента вторжения контролировать правительственный квартал Киева
Фото: ЕРА

Военно-политическое руководство РФ планировало взять под контроль правительственный квартал Киева менее чем за сутки после начала вторжения. Об этом свидетельствует информация в секретных приказах оккупантов, о которых министр обороны Украины Алексей Резников рассказал в интервью ICTV, вышедшем 5 января.

Резников напомнил, что во многих странах мира считали, что Украина упадет в течение 72 часов. 

"Я лично видел секретные приказы командиров десантников российских спецподразделений, которые должны были за 12 часов с момента вторжения контролировать правительственный квартал Киева. Но, как вы понимаете, если я его увидел, он был взят с тела убитого десантника нашими представителями сектора безопасности и обороны. И когда мы это обнародовали и показали, что это не маленькая советская армия воюет с большой советской армией, где, конечно, маленькая советская армия обречена на поражение, а это современная, новая, обновленная украинская армия, армия украинской нации, которая воюет абсолютно не по-советски. [...] Вся Украина показала, что мы не сдадимся", – рассказал он. 

По словам Резникова, у стран ЕС в приоритете безопасность, ради которой они могут пытаться вести "business as usual", а у украинцев – свобода. 

"Для нас свобода – важнее. И мы рискуем, мы не сдались, не начали писать какие-то там капитуляционные соглашения, на что, в принципе, рассчитывали в том числе наши партнеры. Но когда они поняли, что иначе не будет, мы не сдадимся и еще и можем их [оккупантов] бить, они в это поверили и захотели стать соавторами победы", – добавил министр.

Контекст

Сегодня идут 316-е сутки полномасштабного вторжения РФ в Украину.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. Весной оккупантов изгнали из северных областей, осенью почти полностью была освобождена Харьковская область, правобережная часть юга Украины.