$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Резников, Залужный и Ермак поговорили с Остином, Милли и Салливаном. К разговору присоединился Зеленский

Резников, Залужный и Ермак поговорили с Остином, Милли и Салливаном. К разговору присоединился Зеленский Украинско-американские переговоры были посвящены ситуации на фронте и военной помощи
Фото: president.gov.ua (архив)
Топ-представители военной и политической властей Украины ночью с 17-го на 18 марта обсудили ситуацию на фронте, военную помощь союзников и деоккупацию территорий с американскими коллегами. Об этом сообщается в пресс-релизах Офиса президента Украины и Белого дома.

С украинской стороны во встрече в режиме видеосвязи участвовали министр обороны Украины Алексей Резников, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, глава Офиса президента Андрей Ермак. С американской были их коллеги – глава Пентагона Ллойд Остин, глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан. 

"Представители Украины подробно проинформировали союзников о текущей ситуации на фронте, боевых действиях по самым сложным направлениям, а также о неотложных потребностях украинской армии. Стороны обсудили дальнейшее оказание нашей стране необходимой помощи, в том числе техники, вооружения и боеприпасов",  сказано в сообщении ОП. 

В конце к разговору присоединился президент Украины Владимир Зеленский.

"Он поделился с присутствующими мыслями об освобождении украинских земель от российских оккупантов",  говорится в сообщении.

Представители Украины поблагодарили власти и народ США за "всестороннюю и мощную поддержку нашей страны в борьбе за свободу и возвращение мира Европе".

В пресс-релизе Белого дома сообщается, что на встрече обсуждали "неизменную поддержку США Вооруженных сил Украины в их защите от жестокого вторжения России". 

"Украинские чиновники представили обновленную информацию о ситуации на поле боя и выразили признательность за постоянную помощь США в сфере безопасности. Американские чиновники подтвердили неизменную поддержку Соединенными Штатами Украины, защищающей свой суверенитет и территориальную целостность",  сказано в сообщении. 

По информации ОП, во встрече также приняли участие первый заместитель министра обороны Украины Александр Павлюк, командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский, командующий оперативно-стратегической группировкой "Таврия" Александр Тарнавский, командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук и замглавы ОП Роман Машовец. Была ли такой же широкой делегация с американской стороны, не уточняется.

Контекст

Соединенные Штаты последовательно поддерживают Украину в борьбе против российской агрессии. С начала полномасштабной войны США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

3 марта США объявили о очередном пакете военной помощи для Украины на $400 млн. Это 33-й пакет военной помощи, который США выделяют по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона с августа 2021 года, отметили в минобороны.

В Пентагоне добавили, что в общей сложности Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $32,8 млрд с момента прихода к власти администрации президента Джо Байдена, в том числе около $32,2 млрд – с начала полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года.

Координатор по связям с общественностью Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил 16 марта, что в ближайшее время США объявят о новом пакете военной помощи для Украины.