$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

РФ обстреляла из "Градов" очередь за гуманитарной помощью в Часовом Яру. Одна погибшая, пятеро раненых

РФ обстреляла из "Градов" очередь за гуманитарной помощью в Часовом Яру. Одна погибшая, пятеро раненых Оккупанты в течение двух часов обстреливали Часов Яр из РСЗО "Град", отметили в прокуратуре
Фото: Донецька обласна прокуратура / Facebook

Российские оккупационные войска 5 декабря обстреляли из РСЗО "Град" Часов Яр Донецкой области, есть погибшая и раненые среди гражданских. Об этом сообщается в Facebook прокуратуры региона.

"По предварительной информации, российские войска в течение двух часов совершали обстрел населенного пункта из реактивной системы залпового огня "Град", – сказано в сообщении. – Местная жительница 50 лет от полученных ранений погибла на месте. Еще пять человек – четыре женщины и один мужчина в возрасте от 38-ми до 84 лет – получили осколочные ранения. Самая старшая пострадавшая находится в тяжелом состоянии, за ее жизнь борются медики".

Отмечается, что на момент атаки люди получали от волонтеров воду и хлеб.

Также в результате российского обстрела повреждены частные домовладения и легковой автомобиль, добавили в Донецкой областной прокуратуре.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой Донецкой области, пытаясь окружить город.

С начала 2023 года в результате российских обстрелов населенных пунктов погибли 2 тыс. украинцев, 11 тыс. граждан пострадали, сообщили в МВД Украины 1 декабря.