$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Ринкевичс о подрыве Каховской ГЭС: Для многих на Западе очень трудно понять, насколько велика эта трагедия. Осознание наступит несколько позже

Ринкевичс о подрыве Каховской ГЭС: Для многих на Западе очень трудно понять, насколько велика эта трагедия. Осознание наступит несколько позже За подрыв Каховской ГЭС ответственна Россия, отметил новоизбранный президент Латвии
Фото: Maxar Technologies / EPA
На Западе еще не осознали масштабы катастрофы, вызванной подрывом российскими оккупантами Каховской ГЭС. Такое мнение в интервью "Европейской правде", опубликованном 12 июня в YouTube СМИ, высказал новоизбранный президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Я считаю, что для многих очень трудно понять, насколько велика эта трагедия. Что это и потерянные жизни украинцев, и удар по экологии, окружающей среде. И я думаю, что осознание этого наступит на Западе несколько позже, – подчеркнул Ринкевичс. – Я не хочу сравнивать трагедии, но в определенной степени это напоминает мне о том, что произошло во время аварии на ЧАЭС. Тогда сначала, в самые первые дни, не было понимания, что это означает для мира, а также и для Украины. Но я также верю, что теперь это изменится. Мы уже видим новые фото и видео, поэтому осознание этого должно скоро появиться".

По словам политика, за подрыв Каховской ГЭС ответственна Россия.

"Я написал об этом, когда появились первые новости и увидели первые факты. Конечно, нужно время на расследование, поэтому я буду говорить, что это, "скорее всего", была часть военной операции, чтобы противостоять наступлению украинских сил. Но все равно, конечно же, нам еще нужно расследование, чтобы установить, кто непосредственно отдавал приказ совершить эти действия – в дополнение, конечно же, к общей ответственности в отношении [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина и его приспешников в Кремле", – добавил Ринкевичс.

Путин заявил 13 июня, что разрушение Каховской ГЭС сорвало контрнаступление Украины. При этом он отрицает ответственность РФ за подрыв ГЭС.

Контекст

Войска РФ ночью 6 июня подорвали Каховскую ГЭС, как заявили в "Укргидроэнерго", она восстановлению не подлежит. Разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов.

В Херсонской области была объявлена эвакуация. На оккупированной части региона, которая больше пострадала от наводнения, она провалена, заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Известно как минимум о восьми погибших на оккупированной территории (в Олешках).

Зеленский отмечал, что, по данным украинской разведки, подрыв был умышленным, но враг действовал хаотично, допустив затопление собственной техники.

Ориентировочная сумма ущерба окружающей среде из-за подрыва россиянами Каховской гидроэлектростанции уже составляет более €1,5 млрд, заявили 12 июня в Херсонской ОВА.

13 июня в МВД Украины сообщали, что на правом берегу Днепра подтоплен 31 населенный пункт, а на левом (оккупированном) – еще 17. По данным правительства, в двух областях – Николаевской и Херсонской – подтоплен 61 населенный пункт.