$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Российские чиновники слабо понимают масштаб потерь армии РФ – британская разведка

Российские чиновники слабо понимают масштаб потерь армии РФ – британская разведка В России скрывают реальное количество потерь
Фото: EPA

В период с 24 февраля 2022 года по ноябрь 2023 года официальные силы Минобороны России, вероятно, потеряли от 180 тыс. до 240 тыс. военнослужащих ранеными и около 50 тыс. убитыми. Такую оценку британской разведки опубликовало министерство обороны Великобритании в соцсети Х 4 ноября.

Наемники частной военной компании "Вагнер", признанной в мире преступной организацией, вероятно, потеряли около 40 тыс. ранеными и 20 тыс. убитыми, говорится в сообщении. Таким образом, в целом российская сторона, вероятно, потеряла около 220–280 тыс. ранеными и около 70 тыс. убитыми, отмечают в разведке. Таким образом, по данным ведомства, общие потери российских комбатантов оцениваются в диапазоне от 290 тыс. до 350 тыс. человек.

Медиана оценочного диапазона составляет 320 тыс. общих потерь российских комбатантов, пишет британское минобороны.

"Даже среди российских чиновников, вероятно, существует низкий уровень понимания общих цифр потерь из-за давно устоявшейся культуры неправдивых отчетов в вооруженных силах", – говорится в сообщении.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

По данным Генштаба ВСУ на 4 декабря, потери российской армии составили примерно 332 810 человек.