$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Российские оккупанты повредили в Украине около 1 тыс. объектов культурного наследия и культурных институций – Минкульт

Российские оккупанты повредили в Украине около 1 тыс. объектов культурного наследия и культурных институций – Минкульт По итогам конференции участники создали экспертную рабочую группу по защите, сохранению и реставрации культурного наследия
Фото предоставлено организаторами конференции "Культурное наследие в условиях войны: защита, сохранение и реставрация"
В Украине российские оккупанты повредили порядка 1 тыс. объектов культурного наследия и культурных институций, среди которых 171 объект со статусом памятника, 146 объектов ценной исторической застройки, 58 памятников и произведений искусства, которые не состоят на учете как памятники культурного наследия (памятники героям АТО, мозаики, витражи), 44 музея. 

Эту данные обнародовала заместитель министра культуры и информационной политики Украины Екатерина Чуева, выступая на международной научно-практической конференции "Культурное наследие в условиях войны: защита, сохранение и реставрация", которая состоялась в Киеве 26 октября. Об этом интернет-изданию "ГОРДОН" сообщили в пресс-релизе организаторы конференции.

Чуева отметила, что получить достоверную информацию о состоянии объектов культурного наследия, расположенных на временно оккупированных территориях, пока невозможно.

Участие в конференции также приняли спикеры ЮНЕСКО, штаб-квартиры Совета Европы, Международного альянса защиты культурного наследия в зоне конфликтов, а также представители Польши, Грузии, Германии и Испании.

По итогам конференции участники создали экспертную рабочую группу по защите, сохранению и реставрации культурного наследия. 

Организаторами конференции выступили департамент охраны культурного наследия КГГА, Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (КНМЦ) и ОО "Альянс реставраторов исторических зданий Украины". 

Мероприятие прошло под патронатом Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО при содействии Совета Европы и украинской инвестиционной компании DOVGIY Family Office.