Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия не сможет десантировать на Азове больше одного батальона морской пехоты – командующий ВМС ВСУ

Природная специфика Азовского моря не позволит россиянам проводить высадку с кораблей крупных десантных подразделений, рассказал командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Однако ситуация в регионе остается напряженной, добавил он.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Воронченко: Специфика мелководного Азовского моря делает применение больших кораблей с большой осадкой практически невозможным
Воронченко: Специфика мелководного Азовского моря делает применение больших кораблей с большой осадкой практически невозможным
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Высадка десанта на украинском берегу с российских военных кораблей, дислоцированных в Азовском море, затруднительна. Об этом 29 октября в эфире телеканала ICTV заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

Он подтвердил информацию Госпогранслужбы, что Россия нарастила группировку кораблей и катеров на Азове до 120 единиц, однако, по данным ВМС, лишь 24 корабля способны нести вооружение.

Украинские военные не исключают высадки российского десанта с помощью малоразмерных плавсредств, аналогичные учения РФ провела в Каспийском море, сообщил Воронченко.

"Специфика мелководного Азовского моря такова, что применение больших кораблей с большой осадкой там практически невозможно. И высадка способом корабль – берег тоже. Россия сможет аккумулировать силы и средства по внутренним своим рекам из Каспия и Черного моря для высадки всего одного батальона морской пехоты", – считает командующий.

Россияне прибегнут к такому сценарию только в случае проведения успешной военной операции на суше, сказал Воронченко.

Вместе с тем, ситуацию в Азовском регионе он расценивает как напряженную. Россия продолжит блокировать проход коммерческих судов через Керченский пролив, полагает командующий ВМС Украины. По его словам, это влияет на ситуацию с безопасностью в Приазовье и экономику.

Воронченко добавил, что за последнюю неделю остановок украинских судов не было.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждаются чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации