Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адмирал Кабаненко о резолюции с осуждением действий РФ в Азовском море: Это четкий политический месседж Москве

Евросоюз не хочет мириться с нарушением Россией международного морского права в Азовском море, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Кабаненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабаненко: Опыт последних лет показывает, что санкции, особенно адресные, болезненны для Москвы
Кабаненко: Опыт последних лет показывает, что санкции, особенно адресные, болезненны для Москвы
Фото: mil.gov.ua

Принятие Европарламентом резолюции с осуждением действий России в Азовском море – это четкий сигнал Евросоюза Москве о том, что ее агрессия неприемлема, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Кабаненко.

"Резолюция Европарламента признает милитаризацию Россией Азовского моря и региона Черного моря, незаконно аннексированного и оккупированного Крыма, воинственные действия Москвы по отношению к Киеву на Азове и дает четкий политический месседж Москве о неприемлемости ее агрессивных действий в море. Принципиально то, что указанный документ является отображением мнения европейского комьюнити, которое не хочет мириться с открытым нарушением Россией международного морского права в Азовском море. В резолюции есть совершенно конкретные вещи. Хотя Европарламент не поддержал предложение ряда евродепутатов прописать в резолюции новые санкции против России", – отметил Кабаненко.

По его словам, в ЕС не исключают ужесточения санкций против России, если она прибегнет к эскалации ситуации в Азовском море.

"Однако поддержано обращение в Совет ЕС по ужесточению санкций, если будет дальнейшая эскалация конфликта в Азовском море. Еврокомиссии рекомендуется оценить экономический ущерб от "де-факто блокады" украинского Приазовья и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска. В целом, резолюция определила политическую солидарность ЕС с Украиной, а также инициировала формирование пакета экономических санкций в случае ухудшения ситуации на Азове – опыт последних лет показывает, что санкции, особенно адресные, болезненны для Москвы", – сказал собеседник.

По его мнению, Украине необходимо координировать свои действия с западными партнерами.

"Генсек НАТО Йенс Столтенберг 24 октября отметил важность свободного движения в Азовском море. "Это проблема, которой мы занимаемся", – подчеркнул он. Безусловно, все это важно для Украины в политической, экономической плоскости и сфере безопасности. Киеву следует продолжить информирование западного комьюнити о ситуации на море и одновременно синхронизировать с западными партнерами свои действия на море – согласованность контрмер является одним из ключевых аспектов в разрядке крайне опасной ситуации в обоих морях, которая, к сожалению, пока продолжает обостряться", – резюмировал Кабаненко.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждаются чрезмерная активность России по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Слушания в Европарламенте, посвященные обострению ситуации в Азовском море, прошли 23 октября.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

24 октября Россия завела в акваторию Азовского моря два военных корабля, и еще один – на подходе. Об этом, выступая на Lviv Security Forum, сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал. По его словам, РФ уже собрала группировку из более 120 кораблей и катеров в Азовском море.

В Кабинете Министров Украины отмечали, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации