ГОРДОН
 
 

Россия предлагала привлечь Януковича к переговорам в ТКГ по Донбассу, но Украина отказалась – Козак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина отказалась от предложения российской стороны привлечь Януковича к переговорам в ТКГ по Донбассу, рассказал Козак
Украина отказалась от предложения российской стороны привлечь Януковича к переговорам в ТКГ по Донбассу, рассказал Козак
Фото: EPA

В августе 2019 года российская сторона предлагала привлечь беглого президента Виктора Януковича к переговорам в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе, но Украина отказалась. Об этом 8 апреля в пресс-центре российского "Интерфакса" заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

По его словам, украинская сторона возмутилась присутствием представителей оккупационной власти Донбасса в ТКГ, предложив привлечь к переговорам депутатов местных советов, избранных в 2010 году. Российская делегация, в свою очередь, предложила экс-президента Януковича, но украинская сторона отказалась.

"Они предложили: давайте стороной для обсуждения будут не те, кто сейчас… а депутаты местных советов, которые были избраны на выборах в 2010 году. Хорошо, давайте попробуем, только если вам сейчас предложат, исходя из фундаментальных причин кризиса, за стол переговоров посадить президента, который был избран в 2010 году? Сразу желание обсуждать фундаментальные причины кризиса пропали", – отметил Козак.

30 марта 2021 года представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш заявлял, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает боевиков на Донбассе отдельной стороной переговоров. "ОБСЕ самовольно, в нарушение Минских соглашений, нарушило трехсторонний формат переговоров, наделив статусом делегаций/сторон переговоров, приглашенных из ОРДЛО российских граждан", – отмечал он. По словам Гармаша, все усилия российской стороны направлены не на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, а на то, чтобы украинская делегация первой вышла из переговоров.

3 апреля глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук говорил, что украинская сторона не будет принимать участие в видеоконференциях группы, если на них в качестве "эксперта" ОРДО будет присутствовать осужденная за терроризм Майя Пирогова.

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в ТКГ в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.
  • 22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале Кравчук отмечал, что "перемирия уже просто нет"
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года. 
  • На экстренном внеочередном заседании 7 апреля стороны ТКГ подтвердили необходимость соблюдения режима тишины на Донбассе. В то же время, из-за позиции РФ совместного итогового заявления принято не было.  
  • Янукович был президентом Украины в 2010–2014 годах. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.
  • В январе 2019-го Янукович был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. Также Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, а также в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации