Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия претендует на одностороннее право контролировать доступ к Мариуполю – Волкер

Захват Россией украинских кораблей около Керченского пролива не обязательно означает военное наступление РФ на суше, отметил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Достаточную озабоченность вызывают уже попытки контроля за морскими водами
Волкер: Достаточную озабоченность вызывают уже попытки контроля за морскими водами
Фото: radiosvoboda.org

События около Керченского пролива 25 ноября показали, что Россия намерена взять под односторонний контроль доступ к украинским портам, в частности к Мариуполю, заявил 28 ноября в комментарии "Укринформу" специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Я думаю, что это вопрос доступа к Мариуполю для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема. Это не обязательно означает, что Россия предпримет новое наступление на суше", – заявил Волкер.

По его словам, он бы удивился, если бы Москва попыталась "пробить" наземный коридор в Крым. Волкер отметил, что "достаточную озабоченность вызывают уже попытки контроля за морскими водами".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко 26 ноября сообщил, что трое моряков ранены: один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы. 

15 членов экипажей были арестованы "судом" в Симферополе на 60 суток.

США, Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Дания, Канада, Эстония и Польша осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации