Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ряд граждан России проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами – адвокат Рыбин

По словам адвоката Валентина Рыбина, обмен между РФ и Украиной удерживаемыми лицами должен состояться "в самое ближайшее время".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ сообщали, что Россия может вернуть украинских моряков до конца августа
СМИ сообщали, что Россия может вернуть украинских моряков до конца августа
Фото: pixabay.com

Граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами, заявил 22 августа ТАСС адвокат Валентин Рыбин.

По словам адвоката, "обмен должен состояться в самое ближайшее время".

Рыбин добавил, что Одинцов и Баранов были признаны в Украине виновными в дезертирстве, государственной измене и осуждены на 14 и 13 лет лишения свободы соответственно. Известного по делу о пожаре 2 мая 2014 года в Одессе Мефедова подозревают в сепаратизме, 19 августа его отпустили из-под стражи под залог.

Адвокат отметил, что в списке есть и другие лица, но фамилии не уточнил. По его словам, "все они концентрируются в пунктах сбора". Рыбин выразил надежду, что скоро они "будут отправлены на обмен".

В комментарии "Крым.Реалии" Рыбин заявил, что к процедуре обмена готовят также Игоря Кимаковского, которого в июне 2015 года задержали на блокпосту в Донецкой области с пистолетом Макарова и свидетельством "снайпера ДНР".

Адвокат сказал, что россияне "проходят процессуальные процедуры, в результате которых они смогут свободно покинуть территорию Украины".

21 августа источник "Коммерсанта" сообщил, что Россия и Украина могут обменяться удерживаемыми лицами до конца августа, речь идет в том числе об украинских моряках и ранее осужденных. Источник рассказал, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского.

В этот день директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, заявил: "Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемыми лицами. И моряков тоже".

Также 21 августа источник российского "Интерфакса" сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Правозащитники сообщали, что по состоянию на 2 мая 2019 года только в аннексированном Крыму по политическим и религиозным мотивам были лишены свободы 86 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации