Клуб читателей
ГОРДОН
 

С полуночи 8 марта на Донбассе будет введен режим тишины – Марчук

По предложению Украины, в зоне военного конфликта на Донбассе объявлено перемирие, его продолжительность зависит от российской стороны. Об этом заявил представитель Украины на минских переговорах Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конфликт на Донбассе продолжается почти пять лет
Конфликт на Донбассе продолжается почти пять лет
Фото: ЕРА

На заседании подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) достигнута договоренность о введении бессрочного режима тишины с полуночи 8 марта. Об этом в эфире телеканала "Прямий" сообщил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук.

По его словам, заседание подгруппы, которое прошло 7 марта в режиме видеоконференции, длилось семь с половиной часов.

"Все-таки мы договорились, принята инициатива Украины, что с 0.00 запускается режим тишины на Донбассе. С этим согласилась Российская Федерация. Однако у Украины есть опыт реализации подобных договоренностей, и положительный, и отрицательный. Мы предложили включить в заявление о режиме тишины некоторые инструменты, которые реально обеспечат процесс приостановки любых обстрелов", – сказал Марчук.

Он не стал вдаваться в подробности этих механизмов.

Марчук уточнил, что глава российской делегации на минских переговорах Борис Грызлов не принимал участия в конференции.

"Чтобы не было больших иллюзий... Пока не будет гарантий со стороны России и прежде всего руководства РФ, [президента Владимира] Путина или его представителей, к сожалению, на очень большой оптимизм надеяться не приходится. Мяч на российской стороне", – сказал представитель Украины в контактной группе.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, по результатам переговоров в Минске, началось 29 декабря 2018 года, но, по данным украинских военных, было нарушено противником в первый же день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации