$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

С полуночи 8 марта на Донбассе будет введен режим тишины – Марчук

С полуночи 8 марта на Донбассе будет введен режим тишины – Марчук Конфликт на Донбассе продолжается почти пять лет
Фото: ЕРА

По предложению Украины, в зоне военного конфликта на Донбассе объявлено перемирие, его продолжительность зависит от российской стороны. Об этом заявил представитель Украины на минских переговорах Евгений Марчук.

На заседании подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) достигнута договоренность о введении бессрочного режима тишины с полуночи 8 марта. Об этом в эфире телеканала "Прямий" сообщил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук.

По его словам, заседание подгруппы, которое прошло 7 марта в режиме видеоконференции, длилось семь с половиной часов.

"Все-таки мы договорились, принята инициатива Украины, что с 0.00 запускается режим тишины на Донбассе. С этим согласилась Российская Федерация. Однако у Украины есть опыт реализации подобных договоренностей, и положительный, и отрицательный. Мы предложили включить в заявление о режиме тишины некоторые инструменты, которые реально обеспечат процесс приостановки любых обстрелов", – сказал Марчук.

Он не стал вдаваться в подробности этих механизмов.

Марчук уточнил, что глава российской делегации на минских переговорах Борис Грызлов не принимал участия в конференции.

"Чтобы не было больших иллюзий... Пока не будет гарантий со стороны России и прежде всего руководства РФ, [президента Владимира] Путина или его представителей, к сожалению, на очень большой оптимизм надеяться не приходится. Мяч на российской стороне", – сказал представитель Украины в контактной группе.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, по результатам переговоров в Минске, началось 29 декабря 2018 года, но, по данным украинских военных, было нарушено противником в первый же день.