$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Сайдик сообщил, что в контактной группе "сошлись во мнении" о необходимости объявить пасхальное перемирие на Донбассе

Сайдик сообщил, что в контактной группе "сошлись во мнении" о необходимости объявить пасхальное перемирие на Донбассе Сайдик сообщил о возможном новом перемирии на Донбассе
Фото: EPA

18 апреля состоится видеоконференция, на которой трехсторонняя контактная группа должна согласовать перемирие на Донбассе на время пасхальных праздников, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе "сошлась во мнении" о необходимости объявления пасхального перемирия в зоне конфликта. Об этом журналистам заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, сообщило агентство БЕЛТА.

Для окончательного согласования перемирия стороны договорились провести видеоконференцию 18 апреля, сказал Сайдик.

По его мнению, для долгосрочного режима тишины на Донбассе нужна "политическая воля сторон".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последний раз стороны достигли договоренности ввести бессрочный режим тишины с 8 марта. По данным Министерства обороны Украины, боевики нарушили перемирие в первые сутки.