Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ обнародовала список 206 внештатных сотрудников Генштаба вооруженных сил России из состава ЧВК "Вагнер"

Руководитель аппарата Службы безопасности Украины Игорь Гуськов заявил, что Федеральная служба безопасности РФ обязана гарантировать секретность информации о персональном составе ЧВК "Вагнер". При этом, по его словам, СБУ владеет данными о наемниках и не может раскрывать свои источники в ФСБ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Год назад СБУ начала публикацию фактов террористической деятельности ЧВК "Вагнер" в Украине
Год назад СБУ начала публикацию фактов террористической деятельности ЧВК "Вагнер" в Украине
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины обнародовала список 206 внештатных сотрудников Главного управления Генштаба вооруженных сил России из числа частной военной компании "Вагнер", сообщает 7 октября пресс-служба ведомства.

Отмечается, что ровно год назад, 7 октября 2017 года, СБУ начала публикацию фактов террористической деятельности ЧВК "Вагнер" в Украине.

"СБУ неоднократно приподнимала завесу над одной из главных тайн российской власти – массовых потерях наемников ЧВК "Вагнер" в Украине и Сирии в количестве более 600 человек. Материалы службы регулярно подтверждались журналистскими расследованиями отечественных и зарубежных СМИ. В июле и сентябре этого года СБУ обнародовала очередную информацию, которая разоблачает ложь российских официальных лиц – персональные данные 50 погибших вагнеровцев во время так называемого пригожинского наступления 7 февраля 2018 года в Сирии в районе Дейр-эз-Зора", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что после этого российская власть прибегла к беспрецедентным мерам.

3 сентября 2018 года был издан указ президента России Владимира Путина, которым информация о членах ЧВК "Вагнер" как внештатных сотрудников ГУ Генштаба ВС РФ отнесена к государственной тайне.

"Этот указ призван запретить под угрозой уголовного наказания любые дальнейшие попытки журналистов, работающих в России, донести правду о преступлениях и многочисленных потерях членов "российских частных армий" в мире. Но эта попытка российских властей только активизирует дальнейшее разоблачение преступлений. Поэтому СБУ обнародует персоналии еще 206 внештатных сотрудников российской военной разведки из состава ЧВК "Вагнер", которые ранее были идентифицированы службой как участники февральских событий в Сирии, в том числе данные восьмерых наемников, погибших или умерших от ран", – продолжили в СБУ.

Среди опубликованного СБУ списка восьмерых погибших – уроженец Севастополя Олег Короленко, который в 2014 году принял российское гражданство.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


"Почти все погибшие в 2014–2016 годах принимали участие в боевых действиях на Донбассе в составе российских террористических формирований, некоторые из них активно способствовали российской аннексии АР Крым (Короленко) или направлялись российскими спецслужбами на подконтрольную Украине территорию для совершения террористических актов и диверсий (Оганесян, задержан в июле 2014 года в Днепропетровской области, обменян на украинских заложников)", – продолжили в СБУ.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


Таким образом, подтвержденное число погибших наемников ЧВК "Вагнер" в результате боевого столкновения 7 февраля в Сирии уже составляет 58 человек.

Также СБУ обнародовала дополнительную информацию в отношении еще одного иностранца в составе ЧВК "Вагнер" – гражданина Узбекистана Мамаджанова Дилшода Машрабжоновича, 24 мая 1988 года рождения. По оперативным данным СБУ, он получил тяжелое ранение, российским военным самолетом в феврале 2018 года был вывезен из Сирии в РФ.

"Имеющиеся документы (копия всех страниц паспорта Мамаджанова) свидетельствуют, что этот человек отбыл в Сирию из Ростова-на-Дону в составе очередной партии тайного военного контингента  ЧВК "Вагнер" 30 августа 2017 года. Показательно, что в паспорте отсутствуют какие-либо отметки о прохождении пограничного контроля на территории Сирии. Указанное в очередной раз подтверждает факт целенаправленного сокрытия на высшем уровне РФ факта участия российских военных в террористической деятельности на территории других стран. СБУ продолжит работу по разоблачению преступной деятельности так называемых частных военных компаний, подконтрольных спецслужбам РФ", – добавили в ведомстве.

СБУ также опубликовала список из 206 внештатных сотрудников Главного управления Генштаба вооруженных сил России из числа частной военной компании "Вагнер", среди которых указаны 17 лиц с гражданством Украины.

В интервью "Українським новинам" руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов заявил, что ЧВК "Вагнер" является подразделением Главного управления генерального штаба РФ, а Федеральная служба безопасности РФ обязана гарантировать секретность информации о персональном составе подразделения.

"Очень специфически в отношении тайны ЧВК "Вагнер" поступает ФСБ России. Создается мнение, что она спустя рукава к этому относится либо где-то сознательно недорабатывает... Почему это делается? Возможно, из-за конкуренции между двумя спецслужбами, возможно, из-за известного российского разгильдяйства", – сказал Гуськов.

Он также намекнул, что СБУ получает информацию от ФСБ. "Поймите нас правильно, мы не можем выдавать свои источники в ФСБ РФ. Я думаю, что доказательства в отношении бойцов ЧВК "Вагнер" более чем свидетельствуют, что СБУ владеет этой информацией", – подчеркнул глава аппарата СБУ.

Вечером 7 февраля 2018 года бойцы российской частной военной компании "Вагнер" и солдаты правительственных сил Сирии пытались захватить газоперерабатывающий завод, который контролировали курдские отряды и американские военные из отряда специального назначения "Дельта". Атаку удалось отбить благодаря помощи американских военных вертолетов и самолетов.

В июле в СБУ сообщили, что установили данные 206 участников атаки боевиков ЧВК "Вагнер" на промышленный объект в Дейр-эз-Зоре. 

СБУ в июле и сентябре привела данные о 50 погибших наемниках, из них 43 гражданина РФ, один – Армении, один проживавший в России уроженец Молдовы и пять граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации