ГОРДОН
 
 

Семерак: Ситуация на коксохимическом заводе в Авдеевке может перерасти в настоящую техногенную катастрофу

Семерак: Специалисты Минприроды занимаются ситуацией, которая произошла в Авдеевке на одном из крупнейших коксохимических предприятий Европы
Семерак: Специалисты Минприроды занимаются ситуацией, которая произошла в Авдеевке на одном из крупнейших коксохимических предприятий Европы
Фото: menr.gov.ua

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил, что в Авдеевке находится одно из крупнейших коксохимических предприятий Европы, аварию на котором пока удалось предотвратить благодаря консервации отдельных цехов.

Специалисты Минприроды занимаются ситуацией в Авдеевке на одном из крупнейших коксохимических предприятий Европы в связи с военными действиями поблизости. Об этом сообщил министр экологии Украины Остап Семерак в Facebook.

"Мы абсолютно четко понимаем, что ситуация на коксохимическом заводе может перерасти в настоящую техногенную катастрофу, став угрозой здоровью и жизни тысяч украинцев. Однако сейчас работники предприятия контролируют ситуацию. Напомню, что на предприятии работают более 6000 человек", – рассказал он.

Министр отметил, что его ведомство находится на связи с руководством Авдеевского коксохимического завода.

"По состоянию на сегодня угроза в связи с консервацией отдельных цехов остановлена, принимаются все необходимые меры для нормализации экологических последствий ситуации, согласно "Плану локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий" для всех цехов, в том числе и для вспомогательных цехов. Хочу подчеркнуть, что в течение года в связи с размещением завода фактически в зоне боевых действий инспекторы Госэкоинспекции в Донецкой области не имели доступа на предприятие для осуществления проверки. Единственное, что мониторилось, – это состояние реки Казенный Торец в пределах города Константиновка, в которую сбрасываются сточные воды предприятия", – рассказал Семерак.

Он высказал надежду, что консервирование цехов поможет стабилизировать ситуацию и Украине не придется преодолевать последствия выбросов коксового газа в почву и воздух.



Утром 29 января 2017 года боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных. Целью провокации, по сообщению штаба АТО, было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей. 30 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе боев в районе Авдеевки украинские военные захватили опорный пункт противника.

В результате массированных обстрелов были повреждены линии электропередач Авдеевского коксохимического завода, город остался без воды и электроснабжения, местные власти объявили чрезвычайное положение.

В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил сегодня утром, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление. Позже он доложил президенту Украины о "первых признаках прекращения огня" в районе Авдеевки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации