ГОРДОН
 
 

Сестра погибшего в катастрофе Ил-76 десантника заявила, что вернет Порошенко орден брата

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сестра десантника обвинила Порошенко в нарушении Конституции
Сестра десантника обвинила Порошенко в нарушении Конституции
Фото: Ugspl / Facebook

По мнению Иляны Гайдук, чей брат Илья погиб при крушении Ил-76 в аэропорту Луганска, президент Украины Петр Порошенко не имел права выгораживать генерала Виктора Назарова, признанного виновным в халатности, из-за которой произошла катастрофа.

Иляна Гайдук, сестра украинского десантника Ильи Гайдука, который погиб в сбитом боевиками "ЛНР" самолете Ил-76, заявила, что вернет президенту Петру Порошенко орден "За мужество", которым был посмертно награжден ее брат. Об этом она написала в Facebook.

Причиной своего поступка она назвала открытую поддержку президентом генерала Виктора Назарова, которого суд признал виновным в халатности, приведшей к катастрофе.

"Вину генерала доказали Генеральная прокуратура и суд. Но вы, несмотря на это, даете собственную оценку приговору, нарушая Конституцию Украины. Во-вторых, вы смогли молчать, когда судили военных патриотов, а когда судят генерала, то здесь уже порука и подрыв сбалансированной системы? В-третьих, Виктор Назаров не является боевым генералом, как сказано в вашем обращении", – заявила Гайдук.

Она напомнила, что вскоре после катастрофы Ил-76 Порошенко наградил Назарова орденом "За мужество" третьей степени, как и большинство погибших.

"В чем именно мужество проявлялось, в 49 погибших или в уничтожении военного имущества?"  – спрашивает президента Гайдук.

Также она упрекнула Порошенко в том, что он проигнорировал обращение родителей об отстранении Назарова от военной службы на время судебного расследования, а также просьбы семей погибших о встрече.



28 марта Порошенко выдвинул инициативу восстановить в Украине военные суды. "Не могу молчать после вердикта одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к заключению", – заявил он.

Это заявление появилось на следующий день после того, как Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор бывшему замруководителя антитеррористической операции генералу Виктору Назарову. Он был осужден на семь лет лишения свободы за халатность, приведшую к крушению в аэропорту Луганска самолета Ил-76.

В ночь с 13 на 14 июня 2014 года террористы подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украины, в авиакатастрофе погибли 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации