Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сестра Сенцова: Для многих Олег – герой и что-то вроде идола. Это печально на самом-то деле. Он просто человек

Осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов действительно хочет, чтобы освободили всех политзаключенных, поэтому он просит не приезжать к нему, а направить силы на других, сказала сестра украинца Наталья Каплан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каплан сказала, что для освобождения Сенцова делают все возможное
Каплан сказала, что для освобождения Сенцова делают все возможное
Фото: Наталья Каплан / Facebook

Украинский режиссер Олег Сенцов жив и продолжает голодовку. Об этом в своем Facebook 9 июля написала его сестра Наталья Каплан.

"Он борется, хотя ему это очень тяжело, он вымотан. Интересно, где он берет столько сил, ответа у меня нет. У меня нет фото или видео Олега. Перед свиданием отбирают все и заставляют подписать бумагу, что аудио и/или видеосъемка наказывается лишением свободы", – отметила Каплан.

Сестра режиссера добавила, что ее свидание с братом длилось два часа. По словам Каплан, она не пересказывала СМИ весь разговор, поскольку не считает это нужным и важным.

"Для многих он – герой и что-то вроде идола. Это печально на самом-то деле. Он просто человек. Мы почти полчаса говорили только о собаках. Мы оба за это время потеряли наших любимых лабрадоров, Грину и Гурда, у него белый, у меня – черный, у него – девочка, а у меня – мальчик. Это важно для нас, но не для посторонних. Мы просто люди и часто говорим о личном, оставьте это нам, пожалуйста", – сказала Каплан.

Сестра Сенцова отметила, что юридически они делают все возможное для освобождения режиссера.

"Ни Олег, ни я не считаем, что адвокаты х...йней страдают и пиарятся на деле. Дело лежит в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека. – "ГОРДОН") с 2014 года, ему дан приоритет, почему все так затягивается – вопрос к ЕСПЧ. УДО и амнистия – не наш вариант, Олег осужден по статье терроризм, а это исключает условно-досрочное освобождение или амнистию. Остается только помилование, и мы к этому готовы, все зависит исключительно от политического решения вопроса, а помилование – только способ все узаконить", – подчеркнула Каплан.

Она заявила, что Сенцов действительно борется за всех политзаключенных в РФ.

"Вот представьте, человек реально бьется за справедливость и хочет, чтобы освободили всех политзаключенных. Можете в это не верить, дело ваше. Но именно поэтому он просит не приезжать к нему, а направить силы на других", – сказала сестра режиссера.

Она добавила, что из-за дела Сенцова у нее мало личного пространства.

"Я очень жду, когда Олег выйдет. Да, у меня шкурный интерес. Мне крайне не хватает личного пространства и моей жизни. Сейчас я живу жизнью Олега и, честно, я за...балась. Моя жизнь проходит стороной, и меня это угнетает. Честно, быть сестрой Олега Сенцова – это ад. Как будто сама по себе я ничего не значу", – заключила Каплан.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками

Каплан после посещения его 6 июля рассказала, что брат похудел на 15 кг и не собирается прекращать голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2018 16.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации