Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ахеджакова о Сенцове: Как нам не стыдно? Тихонечко, где-то за ставнями, под ковром, человек голодает. Но нас не трогает, у нас футбол

Политзаключенный Олег Сенцов голодает, в то время как в России – всеобщее веселье и радость на фоне чемпионата мира по футболу, заявила российская актриса Лия Ахеджакова. По ее словам, россиянам "отказывают мужество, честность и порядочность".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ахеджакова: Европарламент почти единодушно требует от России признать, что это политические заключенные
Ахеджакова: Европарламент почти единодушно требует от России признать, что это политические заключенные
Фото: ru.krymr.com

Российская актриса Лия Ахеджакова считает, что россиянам должно быть стыдно из-за голодовки украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова. Об этом она заявила в видеообращении, которое 6 июля показали в Москве на концерте в поддержку Сенцова.

Видео опубликовано на канале "Крым Реалии" в YouTube.

"Что происходит? Как нам не стыдно? Под этой завесой, этой наркоты… этого мундиаля, всеобщее веселье, радость, победы, весь мир к нам в гости…. Население оказалось готовым, чтобы принять с распростертыми объятиями весь мир. И тихонечко, тихонечко, где-то за ставнями, под ковром, человек уже 54-й день голодает. Европарламент почти единодушно, там 480 голосов, требует от России признать, что это политические заключенные и немедленно их освободить (14 июня Европейский парламент проголосовал за резолюцию с требованием освободить Сенцова и других политзаключенных в РФ, ее поддержали 455, а не 480 депутатов. – "ГОРДОН")! Мы же входим во все эти ПАСЕ, ОБСЕ, как они там еще называются… Но нас это не трогает, у нас футбол", – сказала Ахеджакова.

По ее словам, россиянам "отказывают мужество, честность, порядочность".

"Вот то, что сделал Сенцов, – "за други своя жизнь положу", – добавила российская актриса.

ВИДЕО
Видео: Крым Реалии / YouTube

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допустили украинского омбудсмена Людмилу Денисову

30 июня Динзе рассказал, что Сенцов "старается особо не ходить и не вставать с постели в медсанчасти, потому что для него это достаточно энергозатратно". Адвокат заверил, что украинца не кормят принудительно

5 июля после встречи с политзаключенным его сестра Наталья Каплан рассказала, что Сенцов потерял 15 килограмм веса. "Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу", – отметила она. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2018 15.43
2 июля, 2018 15.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации