$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Шмыгаль и Данилов подтвердили, что в собственность Украины отчуждены акции пяти стратегически важных предприятий

Шмыгаль и Данилов подтвердили, что в собственность Украины отчуждены акции пяти стратегически важных предприятий Среди предприятий, которое государство взяло под свой контроль, – "Мотор Січ"
Фото: motorsich.com
Акции пяти стратегически важных предприятий принудительно отчуждены в собственность Украины. Решение было принято по итогам заседания ставки верховного главнокомандующего, сообщил 7 ноября в Telegram премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Премьер отметил, что речь идет о предприятиях ОАО "Укрнафта", ОАО "Укртатнафта", ЧАО "Запорожтрансформатор", ЧАО "АвтоКрАЗ" и АО "Мотор Січ". Шмыгаль заявил, что продукция этих предприятий критически необходима для Вооруженных сил Украины и энергетического сектора.

"Они должны обеспечивать оборонные потребности государства в военное время. Уже работавшие предприятия получат больше заказов и больше гарантий от государства относительно производства продукции. Работа предприятий, которые на сегодняшний день не функционировали, будет возобновлена. Сотрудники вернутся к производственному процессу",  заявил он.

По словам секретаря Совета безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, решение было принято 5 ноября во время заседания ставки в соответствии с законами Украины "Об обороне Украины", "О правовом режиме военного положения" и "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения". 

"Изъятые активы приобрели статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны Украины", – процитировала Данилов пресс-служба СНБО в Facebook. 

Секретарь СНБО отметил, что активы могут быть возвращены собственникам или будет возмещена их стоимость, когда завершится действие военного положения в Украине. Также он подчеркнул, что украинская власть имеет право принимать такие решения "для обеспечения потребностей страны в условиях военного положения".

Контекст

7 ноября "Экономическая правда" сообщила со ссылкой на источники в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, что властями было принято решение о принудительном отчуждении в собственность Украины акций пяти компаний: "Укрнафти", "Укртатнафти", "Мотор Січі", "АвтоКрАЗа" и "Запорожтрансформатора". Эти предприятия соответственно связаны с украинскими бизнесменами Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым, Константином Жеваго и российско-украинским бизнесменом Константином Григоришиным.

В июле похожее решение было принято в отношении Новокраматорского машиностроительного завода, который принадлежит Георгию Скударю. Тогда его одобрила Верховная Рада.