$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Основная сила удара оккупантов по Чернигову была направлена не на драмтеатр, а на людей вокруг него – Офис генпрокурора

Основная сила удара оккупантов по Чернигову была направлена не на драмтеатр, а на людей вокруг него – Офис генпрокурора Оккупанты нанесли удар по Чернигову 19 августа
Фото: EPA

Руководитель департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора Украины Юрий Белоусов считает, что целью удара российских оккупантов по Чернигову 19 августа был не только драмтеатр, но и центр города и люди, которые там находились. Об этом он заявил в эфире общенационального марафона 20 августа, трансляцию вел канал ICTV.

"Россияне, в частности, в своих соцсетях очень противоречивую информацию подают, но главное заключается в том, что они наносили удар именно по выставке [дронов] и это было главной целью. Но на самом деле, я был на месте происшествия где-то через два часа после взрыва и первое, на что обратил внимание, что основная сила взрыва была направлена все же не на драмтеатр, и это важная деталь. Россияне применили ракету "Искандер-М", и есть несколько настроек этой ракеты. Вполне логично, что, если бы их целью была именно выставка, настройки ракет делаются таким образом, что взрыв происходит после прикосновения к цели или после проникновения в цель. Эти настройки заранее устанавливаются на ракете. Здесь была использована другая настройка: ракета была настроена таким образом, что она подрывалась в воздухе. Такие настройки делаются, чтобы максимально увеличить поражение живой силы на открытой местности", – сказал он.

По словам Белоусова, россияне не могли об этом не знать. Он обратил внимание на то, что удар был нанесен в выходной день и в религиозный праздник.

"Есть основания утверждать, что основной целью россиян было нанесение максимального вреда гражданскому населению в городе. И это подтверждают факты", – сказал руководитель департамента.

Контекст

Оккупанты нанесли удар по центру Чернигова 19 августа около 11.30, предварительно – ракетой "Искандер", проинформировали в прокуратуре области в Facebook. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что повреждены площадь, университет и театр.

Удар был нанесен, в частности, по месту, где проходила встреча-презентация производителей дронов. Одна из организаторов встречи, волонтер Мария Берлинская заявила, что мероприятие было закрытым, место проведения сообщали только "зарегистрированным проверенным участникам за считанные часы до мероприятия" и что после объявления воздушной тревоги призывали присутствовавших прятаться в укрытия. С организаторами работает СБУ.

Жертвами российской атаки стали семь человек, среди них шестилетняя девочка, еще 156 человек получили ранения.