$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Силы обороны Украины уже уничтожили 15 российских кораблей, еще 12 – получили повреждения – ВМС

Силы обороны Украины уже уничтожили 15 российских кораблей, еще 12 – получили повреждения – ВМС С начала полномасштабного вторжения в феврале прошлого года российские оккупанты потеряли в войне против Украины 22 корабля и катера, отметили в Генштабе ВСУ утром 17 ноября
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины вывели из строя 27 кораблей страны-агрессора РФ. Об этом 17 ноября в эфире национального телемарафона сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

"Можно посчитать те единицы, которые уже выведены из строя. Это 15 уничтоженных и 12 поврежденных кораблей врага. […] Мы фактически являемся драйверами такого нового типа морской войны, и все это признают. Украина в этом смысле показывает новый уровень применения безэкипажных систем. У нас существует отдельная бригада подобных дронов, которые используют как надводные, так и подводные дроны. И не только для разведки и разминирования, но и для огневого поражения", – подчеркнул Плетенчук.

По его словам, благодаря противодействию украинских сил обороны возможности оккупантов в Черном море в последнее время значительно уменьшились.

"Даже можно сказать, что они сейчас находятся в обороне. Однако опасность сохраняется. К сожалению, враг еще имеет носители крылатых ракет", – сказал Плетенчук.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 17 ноября, с начала полномасштабного вторжения в феврале прошлого года российские оккупанты потеряли в войне против Украины 22 корабля и катера, одну подводную лодку и тысячи единиц другого вооружения.