Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ возбудил новые дела в отношении украинских военных

Следственный комитет РФ обвиняет украинских военных в обстрелах населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских военнослужащих
Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских военнослужащих
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел в отношении украинских военнослужащих, которых обвиняет в обстрелах населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

"Несмотря на все договоренности о перемирии, связанном с уборкой урожая на юго-востоке Украины, установлены очередные факты артиллерийских обстрелов населенных пунктов и гражданских объектов украинскими военнослужащими", – говорится в сообщении.

Следком обвиняет украинских военных в применении запрещенных средств и методов ведения войны.

По версии российского следствия, в период с 14 по 20 августа текущего года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины "в нарушение протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительного протокола II к ней, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства" населенных пунктов Донбасса.

Украинские военные якобы обстреливали объекты гражданской инфраструктуры в поселке Донецкий Луганской области, населенных пунктах Зайцево, Саханка и Ясиноватая Донецкой области Украины. В результате обстрелов пятеро мирных жителей получили ранения, сообщили в Следственном комитете.

"Как и прежде, мотивом этих преступлений, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования", – утверждают в Следкоме. 

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих, силовиков и общественных активистов. Так, в августе 2016 года Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего и действующего командиров Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и Сергея Попко, а также командующего Нацгвардией Юрия Аллерова.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин сообщил 2 марта 2017 года, что всего СК возбудил 102 уголовных дела против украинских военных в связи с военным конфликтом на Донбассе, фигурантами выступают 90 человек.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

21 июня в ходе очередного раунда переговоров в Минске стороны договорились о перемирии на время уборки урожая – с 24 июня по 31 августа.

Украинская сторона не раз обвиняла пророссийских боевиков в несоблюдении перемирия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации