$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Словакия передала Украине пять вертолетов и боеприпасы для "Градов"

Словакия передала Украине пять вертолетов и боеприпасы для "Градов" Четыре вертолета Ми-17 и один Ми-2 от Словакии уже на вооружении ВСУ
Фото: depositphotos.com

Словакия передала Украине четыре вертолета Ми-17 и один вертолет Ми-2, а также боеприпасы для реактивных систем залпового огня "Град". Об этом 15 июня написал в Facebook министр обороны Словакии Ярослав Над.

Он уточнил, что вертолеты и боеприпасы уже используются Вооруженными силами Украины.

"Эта помощь Украине, как и все предыдущие поставки, будет возмещена Словакии из Европейского фонда мира, что является сильным выражением солидарности ЕС с Украиной", – отметил министр.

Над добавил, что переданные Украине вертолеты уже сняты с вооружения ВС Словакии и заменены современными вертолетами UH-60M Black Hawk. 

Контекст

После нападения России на Украину 24 февраля страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции. Только за два месяца полномасштабного вторжения РФ Киев получил на укрепление обороноспособности Украины более $5 млрд, сообщал глава Пентагона Ллойд Остин 26 апреля.

Словакия в апреле передала Украине систему противовоздушной обороны С-300, а в мае обещала поставить самоходные установки Zuzana-2.