$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Снайдер: Лучшее, что может произойти для России, – это ее проигрыш в войне

Снайдер: Лучшее, что может произойти для России, – это ее проигрыш в войне Снайдер: На самом деле нет разногласий между тем, чего хотят украинцы, и тем, что нужно россиянам, а именно чтобы Россия проиграла войну
Фото: ЕРА
Американский историк Тимоти Снайдер считает, что единственный исторический шанс для России – проигрыш в войне против Украины.

Об этом он заявил во время лекции, которую транслировал 18 мая канал "Еспресо"

"Что делать с Россией? Это сложный вопрос, потому что я отдаю себе отчет, что с украинской точки зрения сейчас трудно думать о России. Трудно представлять, какой может быть российская перспектива. На самом деле нет разногласий между тем, чего хотят украинцы и тем, что нужно россиянам, а именно, чтобы Россия проиграла войну. Единственный выигрышный для России вариант – это проиграть. Именно сейчас происходит единственный исторический шанс для России – проиграть свою имперскую войну", – сказал Снайдер.

По его мнению, "лучшее, что может сделать Запад", – переосмыслить то, чем является Россия. 

"Этот процесс может показаться довольно медленным и затяжным, но он уже запущен. Россию нужно побеждать – это единственное, что даст шанс россиянам", – добавил историк. 

Как отметил Снайдер, непредсказуемо, что произойдет c РФ после поражения в войне. 

"Но самое лучшее, что может произойти для России? – это ее проигрыш в войне. Не стоит делать множество прогнозов. Должна ли Россия распасться, зависит от россиян", – подчеркнул он. 

Контекст

РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Самые интенсивные бои идут на Донбассе. Согласно данным Генштаба ВСУ, в эпицентре боев – Бахмут и Марьинка Донецкой области.