$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Чтобы только пыль осталась". Соловьев и депутат Госдумы РФ призвали нанести по Франции “упреждающий удар”. На французском телевидении отреагировали

"Чтобы только пыль осталась". Соловьев и депутат Госдумы РФ призвали нанести по Франции “упреждающий удар”. На французском телевидении отреагировали Соловьев заявил, что необходимо нанести удар по Франции "как стороне конфликта"
Скриншот: drugoe-kino.ru
Российский пропагандист и телеведущий Владимир Соловьев вместе с депутатом Госдумы РФ Андреем Гурулевым призвали нанести “упреждающий удар” по Франции. Об этом они заявили 8 января в эфире шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".

Полное видео программы опубликовал российский сайт Drugoe-Kino

Фрагмент с заявлениями публикуют пользователи Twitter, в частности, одним из первых его обнародовал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Соловьев заявил, что поскольку президент Франции Эммануэль Макрон "поставляет Украине танки", необходимо нанести по Франции “упреждающий удар” "как по стороне конфликта". 

"Если Франция начинает гадить напрямую, то необходимо признать Францию стороной конфликта и ее быть не должно", – добавил Гурулев.

По его словам, тогда все другие страны "подожмут хвост". 

"Причем не надо задействовать стратегический потенциал, нашу "[ядерную] триаду". Нет. У нас и без этого хватает зарядов, чтобы от этой Франции только пыль осталась... И больше никому было неповадно. Или по Великобритании", – сказал он.

На такие угрозы на российском телевидении обратили внимание французские журналисты. В частности, телеканал BFMTV отметил, что это не первый раз, когда Соловьев предложил "бомбить европейские города". 

Статью о Соловьеве также опубликовал сайт телеканала TF1. Журналисты подчеркнули, что "сгорбленный мужчина в черной куртке ежедневно оскорбляет и нападает на Запад". Телеканал назвал Соловьева "самым плодовитым кремлевским пропагандистом".

Кроме того, телеканал BFMTV пригласил на эфир руководителя пресс-службы посольства РФ во Франции Александра Макогонова. По словам Макогонова, высказывания Соловьева и Гурулева "эмоциональные" и являются ответом на "французское решение по поводу танков". Он заявил: "Здесь, на этой съемочной площадке, я могу успокоить вас и ваших зрителей. Не бойтесь". 

В то же время он сказал, что Россия не может рассматривать Францию как "дружественную страну" и возмущена "политической линией" французов.

Контекст

4 января Макрон объявил о предоставлении Украине колесных танков AMX-10 RC и бронемашин Bastion (речь о первой поставке танков западного образца).

13 января министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню заявил, что Украина может получить танки AMX-10 RC в течение двух месяцев.