$36.56 €38.51
menu closed
menu open
weather +14 Киев

В ОП подтвердили, что Франция передаст Украине колесные танки и БМП

В ОП подтвердили, что Франция передаст Украине колесные танки и БМП Зеленский обсудил ситуацию в Украине с Макроном
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном о текущей ситуации в связи с российским вторжением. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента в Telegram 4 января.

Зеленский, в частности, поблагодарил французского коллегу за решение передать Украине легкие танки и бронетранспортеры Bastion, а также за активизацию работы с партнерами в этом же направлении.

"Согласовали дальнейшее сотрудничество по существенному усилению нашей ПВО и других оборонных возможностей. Также договорились работать над реализацией формулы мира", – говорится в сообщении.

Таким образом, ОП официально подтвердил информацию французских СМИ (в частности, об этом сообщал телеканал BFM TV) о том, Франция передаст Украине тяжелые боевые бронированные машины AMX-10 RC, которые также называют колесными танками, и БМП Bastion. Это будет первая поставка танков западного производства в Вооруженные силы Украины.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал решение Франции о поставках легких танков и БМП Bastion "отличной новостью". По его мнению, эта техника поможет реализовать формулу мира Зеленского.

"Она предусматривает нашу победу, возвращение территорий и оплату Россией за преступления. Другого выбора у врага нет. Точнее, выбор прост: вывести войска и согласиться на украинскую формулу мира или потерять еще десятки или сотни тысяч своих воинов убитыми, и мы все равно вернем наши территории силой", – написал он в Telegram.

Контекст

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Франция, наряду с другими странами Запада, выступала в поддержку Киева, а также оказывала финансовую, гуманитарную и военную помощь Украине. При этом президента Франции неоднократно критиковали из-за его контактов с президентом России Владимиром Путиным, призывов "сохранить лицо" Путину или подумать о предоставлении РФ гарантий безопасности в обмен на мирные переговоры.

1 декабря 2022 года Макрон в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом заявил, что не будет призывать власти Украины к компромиссу с РФ на невыгодных для украинской стороны условиях.