$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Состоялся очередной обмен пленными, Украина вернула из плена РФ 50 своих защитников

Состоялся очередной обмен пленными, Украина вернула из плена РФ 50 своих защитников Среди освобожденных из плена военнослужащих 33 офицеров и 17 рядовых и сержантов
Фото: Андрій Єрмак / Telegram
8 января состоялся очередной обмен пленными между Украиной и Россией, сообщили уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец и глава Офиса президента Андрей Ермак.

"Мы вернули домой 50 наших воинов. Это ребята из Вооруженных сил Украины, Сил территориальной обороны, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Военно-морских сил, а также Сил спецопераций. 33 офицера и 17 рядовых и сержантов. Возвращаем людей, попавших в плен на Чернобыльской АЭС, а также защитников Мариуполя, ребят с донецкого направления из-под Бахмута, а также из Киевской, Черниговской, Херсонской области и других регионов, где продолжались бои", – сообщил Ермак.

Он подчеркнул, что это не последний обмен.

Лубинец добавил, что всем освобожденным из плена окажут медицинскую помощь, они пройдут реабилитацию, смогут восстановить банковские карты и документы.

"Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными, где мы совместно с другими органами государства работаем над освобождением наших людей, продолжает свою работу", – подчеркнул он.

Контекст

Последний обмен пленными состоялся 31 декабря. В ходе него Украине удалось вернуть домой 140 человек, среди них были и защитники Мариуполя.

Всего, согласно данным координационного штаба, в 2022 году из российского плена удалось освободить 1596 человек (и военных, и гражданских).