ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Советник мэра Мариуполя Андрющенко: ХХІ век, ну кто будет бомбить Мариуполь? До 24 февраля все так думали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрющенко: Мы теперь готовы ко всему
Андрющенко: Мы теперь готовы ко всему
Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

Накануне полномасштабного вторжения России в Украину было понимание, что взять Мариуполь Донецкой области можно, только полностью уничтожив его, но в такой сценарий никто не верил, рассказал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

"Не знаю никого, кто может сказать, что он это ожидал. За пару недель до этой фазы войны мы с кумом сидели у меня дома и обсуждали, что будет и как можно взять Мариуполь. Ну как можно взять? В кольцо. Есть что есть, вода, будем отбиваться", – поделился Андрющенко.

Большинство мариупольцев считали, что если и будет агрессия, то это произойдет, как в 2014 году.

"Взять Мариуполь можно, только если его полностью уничтожить, как Дрезден, Роттердам. Все сходились на том, что ХХІ век. Какой Дрезден, ковровая бомбардировка и так далее? В принципе, все так думали. И те, кто оставался в городе. Наверное, одна из первопричин, что люди остались, – даже те, кого пытались уговорить выехать и официально, и неофициально, в том, что все думали, будет, как в 2014 году, – постреляют по окраинам, будут входить в город, будем биться, готовить "коктейли Молотова", бороться", – рассказал Андрющенко.

Он отметил, что все иллюзии уже разрушены.

"Теперь мы ожидаем все. Теперь на вопрос, "может ли [президент РФ Владимир] Путин ударить тактическим ядерным оружием", любой мариуполец скажет: "Безусловно, да". Мы теперь готовы ко всему. К любому развитию событий. Иллюзий не осталось никаких", – подчеркнул Андрющенко.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Петр Андрющенко родился в Мариуполе. Окончил Донецкое училище милиции по специальности "правоведение" и Академию управления персоналом по специальности "управление персоналом и экономика труда". Работал в органах внутренних дел Украины и Государственной фискальной службе.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в своем Telegram-канале "Андрющенко Time" рассказывает обо всем, что происходит в Мариуполе.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации