Клуб читателей
ГОРДОН
 

Союз журналистов Украины просит международные миссии узнать судьбу пропавшего в Донецке блогера Васина

Национальный союз журналистов Украины обратился к специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста, чьи миссии находятся в оккупированном Донецке, с просьбой узнать местонахождение похищенного украинского блогера Станислава Васина и возможность ему помочь.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Васин был похищен в оккупированном боевиками Донецке
Васин был похищен в оккупированном боевиками Донецке
Фото: Денис Кондак / Gordonua.com

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обратился к представителям международных миссий в оккупированном Донецке помочь выяснить местонахождение 27-летнего блогера Станислава Асеева, который писал в украинские издания материалы под псевдонимом Станислав Васин, пишет "Детектор Медиа".

"Поскольку союз не имеет официальных представителей на временно неподконтрольной украинской власти территории, мы обратились в бюро представителя ОБСЕ по свободе медиа в Вене с просьбой, чтобы представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ узнали о ситуации на месте, в Донецке. Кроме того, мы направили письмо в Международный комитет Красного Креста с просьбой встретиться с матерью пропавшего коллеги и выяснить, какая помощь ему необходима", – заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Союз журналистов хочет узнать о том, где сейчас находится Асеев, в чем его обвиняют (в том случае, если он арестован), имеет ли он доступ к адвокату, нуждается ли в медицинской помощи, и позволяют ли ему видеться с матерью, отметила секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Издание пишет, что представитель офиса делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Джессика Бaрри подтвердила получение запроса от НСЖУ и пообещала немедленно связаться с коллегами в Донецке для получения информации. 

Об исчезновении Васина 7 июня сообщил бывший народный депутат Егор Фирсов.

Последнее на данный момент сообщение на странице Васина в Facebook появилось 6 июня в 17.50. В нем он дал ссылку на свой материал "Между адом и раем: оккупированные Ясиноватая и Донецк", опубликованный "Радіо Свобода".

9 июня Фирсов сообщил, что, по его сведениям, Васин жив"Украинская правда" написала, что настоящая фамилия журналиста – Асеев. Он родился в 1989 году и с самого начала оккупации Донецка оставался жить в городе. В последний раз он выходил на связь 2 июня.

10 июня в СБУ подтвердили исчезновение в Донецке Васина.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Донецк контролируется террористами группировки "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации