ГОРДОН
 
 

Среди "найденных" Савченко в Макеевской колонии украинских пленных двое – с "сепаратистскими наклонностями" – Котенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Координатор центра по обмену и освобождению заложников заявил, что список Савченко имеет ряд недостатков
Координатор центра по обмену и освобождению заложников заявил, что список Савченко имеет ряд недостатков
Фото: EPA

Координатор центра по обмену и освобождению заложников "Патриот" Олег Котенко заявил, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко обнародовала некорректные списки пленных.

В обнародованных народным депутатом Надеждой Савченко списке пленных, которых удерживают в Макеевской колонии №22, отсутствует одна фамилия, зато есть двое якобы пленных с "сепаратистскими наклонностями". Об этом сообщил координатор центра по обмену и освобождению заложников "Патриот" Олег Котенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы посмотрели все эти списки... В них отсутствует одна фамилия – Кареньков. Это наш военнослужащий, который находится в Макеевской колонии.... Четыре человека из этого списка, которые якобы были найдены, – они не обращались ни к МВД, ни в СБУ, ни к волонтерам. Мы не знаем, что это за люди. Мы будем выяснять, кто они. Оставшиеся двое – это люди с сепаратистскими наклонностями, которые, вероятнее всего, были посажены туда для какой-то определенной цели, к примеру – получения информации от наших пленных", – рассказал он.

Котенко отметил, что для проведения переговоров по обмену пленных украинская сторона должна получить соответствующее обращение. И добавил, что к руководителю украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану периодически возникают вопросы, откуда эти люди взялись.

Координатор центра по обмену и освобождению заложников подчеркнул, что благодаря действиям Рубана было освобождено достаточно большое количество людей, однако к нему все же есть вопросы.

"Нашей группе удалось освободить более 200 людей, поэтому разрешение никакое не нужно. Можно договариваться с боевиками, на доверительных отношениях производить обмен без попадания на ту сторону", – подытожил он.

24 февраля Савченко и руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан приехали на оккупированную часть Донбасса, чтобы посетить украинских пленных. Они побывали в колонии в Макеевке, где содержатся украинцы.

Находясь на Донбассе, Савченко призывала лидеров нормандского формата помочь осуществить обмен пленными "всех на всех".

После визита она опубликовала список пленных украинцев, которых посетила на временно оккупированной территории. В нем было 34 человека.

23 января советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что в плену боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" находятся 110 украинцев. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял 22 декабря 2016 года, что количество пропавших без вести на Донбассе составляет 492 человека.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации