$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Среди освобожденных из плена РФ оказались иностранцы, которых оккупанты приговорили к казни

Среди освобожденных из плена РФ оказались иностранцы, которых оккупанты приговорили к казни Из плена освободили 10 иностранцев
Фото предоставлено пресс-службой Офиса президента Украины

Среди освобожденных 21 сентября из российского плена иностранцев были британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, марокканец Саадун Брагим, которым грозила смертная казнь, и американцы Александр Дрюке и Энди Хьюн.

В частности, член парламента и первый замминистра здравоохранения Великобритании Роберт Дженрик написал в Twitter об освобождении Аслина.

"Возвращение Эйдена положило конец месяцам мучительной неопределенности для его любящей семьи в Ньюарке, которая каждый день страдала от фиктивного суда над Эйденом, но никогда не теряла надежды. Когда они снова объединились как семья, они наконец могут быть в мире", – сообщил он.

Информация об освобождении Аслина появилась также в его Instagram. Судя по посту, также были освобождены Пиннер и Брагим.

Скриншот: cossackgundi / Instagram Скриншот: cossackgundi / Instagram

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс в Twitter сообщила, что из плена освобождены пять британцев, захваченных боевиками на востоке Украины. Она поблагодарила президента Владимира Зеленского и Саудовскую Аравию за их усилия и помощь в освобождении пленных.

"Россия должна прекратить безжалостную эксплуатацию военнопленных и задержание гражданских лиц в политических целях", – добавила Трасс.

Кроме того, CNN, ссылаясь на представителя семей Дрюке и Хьюна Дайану Шо, сообщил, что их также освободили. По словам Шоу, мужчины находятся в безопасности в посольстве США в Саудовской Аравии и после медицинского осмотра и допроса вернутся в Штаты.

Контекст

21 сентября стало известно об освобождении 10 иностранцев, воевавших на стороне Украины, из российского плена. Их имена сперва не назывались, но было известно, что среди освобожденных есть граждане пяти стран – США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко. Самолет с ними приземлился в Саудовской Аравии.

Британцы Аслин и Пиннер попали в плен в середине апреля. Они с 2018 года служили в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ, а после начала полномасштабной войны участвовал в обороне Мариуполя Донецкой области. Брахим оказался в плену в марте. 9 июня так называемый "суд ДНР" приговорил всех троих к смертной казни.

О плене американцев Дрюке и Хьюна стало известно 16 июня. По данным The Telegraph, они служили добровольцами в одном из регулярных подразделений украинской армии. Считается, что они стали первыми американскими военнослужащими, оказавшимися в плену у россиян.