ГОРДОН
 
 

США объявили о пакете помощи в области безопасности для Украины на $100 млн

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Администрация Байдена объявила о новом пакете помощи 19 мая
Администрация Байдена объявила о новом пакете помощи 19 мая
Фото: EPA

Администрация президента США Джо Байдена 19 мая объявила о еще одном пакете помощи в области безопасности для Украины на сумму $100 млн. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Согласно заявлению, деньги будут направлены "на оборонные товары и услуги министерства обороны, а также на военное образование и обучение для оказания помощи Украине".

Заявление по поводу предоставления Украине очередного пакета помощи сделал также госсекретарь США Энтони Блинкен, оно опубликовано на сайте Госдепа. Он отметил, что почти 12 недель Россия ведет неспровоцированную и жестокую войну против Украины, ее суверенитета, территориальной целостности и против украинского народа.

"Отброшенная после неудачной попытки захватить Киев Россия продолжает упорное наступление на юге и востоке Украины. Мужественные силы обороны Украины продолжают твердо сражаться. Соединенные Штаты, а также более 40 союзников и стран-партнеров круглосуточно работают над ускорением поставок оружия и техники, необходимых для обороны Украины. В соответствии с поручением президента, я санкционирую наш 10-й отбор дополнительных вооружений и техники для обороны Украины из запасов министерства обороны США на сумму до $100 млн", – сказал он.

Таким образом, по словам Блинкена, общая военная помощь США Украине в виде оружия и снаряжения составила примерно $3,9 млрд c начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля.

"Американская и международная военная помощь продолжает дополнять прямую финансовую поддержку США Украине, поддержку документирования доказательств зверств России против народа Украины и меры по дальнейшему усилению давления на Россию и ее пособников. В совокупности эти усилия укрепляют позиции Украины за столом переговоров, продолжая изолировать Россию от мира до тех пор, пока она не прекратит свою бессмысленную и жестокую войну против Украины. США полны решимости помогать Украине продолжать удовлетворять свои оборонные потребности и наращивать свой будущий потенциал, а также поддерживать союзников и партнеров на восточном фланге НАТО и в более широком регионе", – заявил госсекретарь.

Блинкен добавил, что США, союзники и партнеры "гордятся тем, что солидарны с народом Украины в его правом деле: защите своей страны и своей демократии".

"Вместе с нашими союзниками и партнерами мы добьемся успеха, и демократическая, суверенная и независимая Украина восторжествует", – сказал глава американской дипломатии.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

"Голос Америки" объяснил, что 10-й пакет военной помощи в размере $100 млн – это последний транш из фондов, использование которых ранее одобрил Конгресс.

19 мая Сенат США поддержал выделение Украине нового пакета помощи в размере $40 млрд (Палата представителей одобрила законопроект 10 мая). Теперь документ должен подписать Байден. Этот пакет помощи, в частности, предусматривает направление $6 млрд на оружие для Украины и обучение Вооруженных сил, более $8 млрд – на пополнение военных запасов США, которые уменьшились из-за предоставления оружия Украине, более $8 млрд – на экономическую поддержку Украины. 

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины. Согласно этому документу, президент США сможет разрешить правительству одалживать или давать в аренду средства защиты Украине и другим странами Восточной Европы, "затронутым вторжением Российской Федерации в Украину", чтобы помочь укрепить обороноспособность этих стран и защитить их гражданское население от возможного вторжения или продолжающейся агрессии со стороны России. Украина не должна будет заранее платить за поставки техники и вооружений, ей будет предоставлена отсрочка оплаты.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации